3D- напечатаный протез для Димы

presearch

20130815_1630518 сентября 2013 года наша команда «Y3D» помогла осуществить детскую мечту маленького мальчика. Она заключалась в том, чтобы мальчишка мог использовать в своей повседневной жизни не только левую, но и правую ручку.

 

Дима — 7-летний школьник из села в Винницкой области. 3 года назад он лишился правой руки из-за пожара в своем доме, в следствии чего погибла его мать. Сейчас мальчик живет с бабушкой и его старшей сестрой и верит в то, что однажды он сможет что-то сделать обеими руками. Для этого нужен протез, который стоит десятки тысяч гривен. И найти нужную сумму для Диминой семьи невозможно. Но тут появился шанс…

20130815_1859113D печатная мастерская Y3D совместно с «ОртоТехСервис» взяла участие в одновременно маленьком, но очень значимом эксперименте от канала ICTV. Он заключался в том, чтобы 3D-напечатать руку по «open source» чертежам из интернета проекта RoboHand. На подгонку и реализацию данного проекта ушло около двух недель. С первого раза эксперимент не удался, но никто не опускал руки ведь на кону было будущее маленького Димки.

3D-напечатанная рука-протез состоит из двух частей, а именно из приемной гильзы (ортопластика) и 3D-напечатанных пальцев. Гильза являет собою пластиковую обвертку плечевой, локтевой и лучевой костей, доходя до запястья, а дальше он крепиться к 3D-напечатанным пальцам. В свою очередь 3D-напечатанные пальцы состоят собственно из самих пяти 3D-напечатанных пальцев и 3D-напечатанного крепления в виде каркаса, который соединяет на запястье пластиковую гильзу и пальцы.

20130907_183725«Для начала мы измеряли все параметры правой руки и начали подгонять 3D-модель под эти данные, — говорит Тимофей. — Потом все чертежи поехали вместе с Димой к протезисту Александру в «ОртоТехСервис» для создания гильзы».

«Сам протез состоит из «Ортопластика», который представляет собой сополимерную пластифицированную эластичную пластмассу из которой мы собственно и изготовили его.» — рассказывает протезист Александр.

В то время, как изготовлялась гильза, началась подготовка к 3D-напечатанию фаланг пальцев в Y3D. Они были изготовлены из полу-эластичного фотополимера в нашем 3D-принтере B9 Creator. Фотополимер — это материал, который изменяется из жидкого состояния к твердому, похожему на пластик; твердеет почти мгновенно, когда на него попадает свет нужного спектра.

20130907_183755Когда все части 3D печатного протеза были готовы, дело осталось за малым, а именно собрать ее в единое целое и заставить нормально функционировать. Для этого использовались различные крепления, саморезы и леска, за счет которой собственно и происходило натяжение 3D-напечатанных пальцев при изгибании и разгибании локтевой кости. При этом, когда рука сгибается, то 3D-печатные пальцы разгибаются, когда происходит разгибание локтя — 3D-напечатанные пальцы сгибаются, то-есть образуют кулак. В зависимости от использования силы натяжения, существует определенный набор возможностей данной 3D-напечатанной руки, начиная от избавления дискомфорта при одевании, до держания чашки в 3D-напечатанной руке.

«Мы очень благодарны Тимофею и Александру за то, что они подарили надежду моему внуку, Дмитрику», — с искрящимися глазами сообщает бабушка Димы.

При сборке этого протеза, мы столкнулись с множеством недоработок, которые в самое ближайшее время мы исправим и осуществить еще одну маленькую мечту, ведь по сути это просто», — с гордостью говорит Тимофей из Y3D.

Данный эксперимент был показан в эфире канала ICTV 8 сентября 2013 года в программе «Головна Програма».
Весь видео-отчет представлен ниже:

 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: