Британца «оснастили» титановой рукой с мини-дроном

Я уже не раз писал о людях-киборгах нашего времени, которые используют технологии кибер-протезов, или других технических приспособлений. Одни что бы «выделится», а другие, как Джеймс Янг, чтобы жить полноценной жизнью. Прочитать более подробно о том как зародился этот проект, вы сможете ниже, прочитав статью, и посмотрев короткометражный фильм.

Четыре года назад 22-летний британец попал под поезд и лишился руки и ноги, а два года спустя принял участие в эксперименте игровой компании Konami и получил бионическую руку.

В его новой руке есть фонарик, зарядное устройство для телефона и дрон, а её дизайнер вдохновлялась героем компьютерной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

 

В 2012 году 22-летний Джеймс Янг упал между вагонами движущегося поезда и получил множественные повреждения, включая перелом основания черепа, травмы лица, переломы рёбер и трещины в позвоночнике, тогда же он лишился левой руки и части ноги. На вертолёте скорой помощи его доставили в Лондон, и он почти две недели находился в коме. Понадобилось 12 операций, чтобы максимально восстановить его лицо и тело.

Янга выписали из больницы через три с половиной месяца. Тогда же он получил стандартные протезы, которые сам описывает как «некрасивые». Помимо ограниченных возможностей, которые имели его новые конечности, британец столкнулся со сложностями в управлении ими. Ему было сложно вернуться на работу ещё и из-за сильных обезболивающих, которые помогали бороться с фантомными болями, но заставляли его быстро уставать.

Год спустя Янг откликнулся на объявление игровой компании Konami, разыскивавшей человека с ампутированной конечностью для тестирования футуристической бионической руки. Дизайн руки создавала художница, ранее работавшая над спецэффектами для фильмов, и вдохновлявшаяся образом Снейка, главного героя изданной Konami компьютерной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Также над изготовлением протеза работала компания Open Bionics.

 

 

Британец стал героем документального фильма BBC3, в котором показал, как работает его новая рука, и рассказал, что в неё встроены часы, лазерная подсветка и USB-порт для зарядки телефона, а на плечо крепится небольшой дрон. Бионическая конечность умеет распознавать мышечные сигналы с помощью датчиков, прикреплённых к коже Янга, и работает от аккумулятора.

Я не хочу выглядеть как Терминатор, потому что моя работа предполагает разговор с врачами о лекарствах, которые они используют. Я не хочу выглядеть так, будто я собираюсь кого-то убить.

Несмотря на все преимущества бионической конечности, Янг не может носить её постоянно: руку приходится снимать в душе, на время сна, а также для того, чтобы отдохнуть от её веса в 4,7 килограмма. Кроме того, руке периодически требуется корректировка настроек, так как это прототип.

Джеймс планирует в будущем укрепить плечо и левую ногу с помощью титановых имплантов. Такие импланты в ноге могли бы помочь ему удерживать свой вес при использовании стандартного протеза ноги — в настоящий момент это слишком больно, и Янг вынужден ежедневно использовать инвалидное кресло. Однако операции такого рода проводятся в Великобритании пока только для потерявших конечности военных.

Джеймс начал кампанию по сбору средств на титановые импланты, и в долгосрочной перспективе он может также получить футуристический протез ноги. Он уже собрал более 30 тысяч фунтов из необходимых 95 тысяч.

 ИСТОЧНИК