Анти-москитный лазер

Еще в 2010 году Нейтан Михрволд (Nathan Myhrvold) продемонстрировал лазерное оружие «Death Star», разработанное, для отслеживания и уничтожения комаров в полете. Устройство было разработано из частей, купленных учеными лаборатории Ventures Myhrvold на eBay.


На сегодняшний день не существует никакой вакцины против малярии, и хотя, малярийные сетки дают неплохой результат, люди не всегда их используют. Населению развивающихся стран, организациями здравоохранения выдаются москитные сетки бесплатно, но они предпочитают использовать их для ловли рыбы, нежели, для защиты себя от насекомых.

Замедленное видео крупным планом

Это, конечно, не простая забава для ленивых или чувствительных домовладельцев. Устройство предназначено для работы в регионах, где до сих пор распространены эпидемии малярии, разносчиками которой, как известно, выступают эти (и в других отношениях крайне неприятные) насекомые. Спонсором разработки выступили Билл и Мелинда Гейтс, а точнее их благотворительный фонд, один из проектов которого как раз состоит в снижении смертности от малярии, которая ежегодно составляет около 1 млн человек. Как заметил сам Натар Мирвольд на презентации, каждые 43 секунды от этой болезни умирает 1 ребенок. А это уже не шутки.

Разработчикам довольно скоро удалось создать действующий прототип «противомоскитного лазера», однако установка была слишком дорога и капризна для использования в развивающихся странах. В сегодняшней форме она стала куда проще и надежнее. По словам авторов, все необходимые компоненты для нее «можно купить на eBay»: это детали от старых принтеров и проекторов, линзы от цифровых фотоаппаратов. По их оценке, сборка потребует суммы порядка 50 долларов.

Показательный «бой» с комарами

На презентации Натан Мирвольд выпустил в стеклянном контейнере сотни заранее пойманных комаров. Лазер быстро обнаружил их движение и по одному перестрелял всех: на дне контейнера скопилась внушительная кучка комариных останков. Авторы проекта уверяют, что их система способна уничтожать 50-100 насекомых в секунду. Вдобавок, она еще и точна и нипочем не спутает комара с бабочкой или мотыльком, и даже отличает безвредного комариного самца от самки, по особой частоте движения крыльев, свойственной только этим вредным насекомым. «Вы можете уничтожить миллиарды комаров за одну ночь и не навредить ни одному случайному мотыльку», — резюмирует Мирвольд. Это звучит, как торжественная музыка для каждого любителя походов по влажным северным лесам и тайге, для каждого, кто пострадал от этих ужасных тварей.
Любопытно, но «русский след» в разработке и вправду обнаруживается. На излете Холодной войны один из авторов проекта был задействован в пресловутой американской военной программе СОИ. Именно ею и вдохновлена эта система. Как известно, сам проект СОИ, получивший звучное название «Звездные войны», был вскоре свернут, как нереалистический, так что сегодня все войны свелись к войне с комарами.

 

А в прошлом году Wall Street Journal писала, что американские ученые работают над созданием оружия массового уничтожения комаров.
Соответствующие исследования ведут специалисты, работавшие на закате холодной войны над созданием лазерного оружия для уничтожения ракет СССР. «Мы получим большое удовольствие, если сможем взять под контроль баланс между человеком и комарами», — цитирует газета астрофизика Джордина Каре.
Разработчики комариного оружия сейчас обсуждают, как можно применять лазерный луч против кровососов, чтобы не повредить другие виды насекомых, в частности бабочек.
Изобретение ученых направлено на борьбу с малярией, переносчиками которой являются комары. Ежегодно она уносит жизни около одного миллиона человек. Комары также распространяют желтую лихорадку и лихорадку денге.
Идея направить лазер на кровососов принадлежит астрофизику Лоуиллу Вуду, ученику создателя американской водородной бомбы Эдварда Теллера.
Новые исследовательские проекты стали возможны благодаря мощному финансированию борьбы с малярией со стороны богатейшего человека планеты Билла Гейтса и многомиллиардным вливаниям в научные проекты правительствами и ООН.
В то же время, японские ученые пытаются извлечь выгоду для человечества из этих насекомых. Они пытаются найти путь, как, используя кровососов, делать полезные прививки.
5 февраля в ходе конференции TED основатель Microsoft Билл Гейтс выпустил рой комаров на ее участников.Таким способом он решил привлечь внимание к распространению малярии.

 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: