Бостон: потоп из сладкой патоки

Das 468x60 ru
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

95 лет назад в США произошла одна из самых странных катастроф ХХ века: часть города Бостон оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью. Архивные фото и факты о “потопе” – в нашем посте.

Утро 15 января выдалось не по-зимнему теплое – солнечная погода выманила на улицу сотни жителей северного Бостона. Большинство из них было выходцами из Ирландии и Италии.
Вдруг, над городом прогремел низкий грохот – лопнула чугунная цистерна компании Purity Distilling.
На фото: предприятие до аварии.

Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной сырой патоки высотой в два этажа.
Все это происходило во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы, соответственно, стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции…

Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч.

В результате два миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули насмерть 21 человека. Извлеченные из патоки тела было практически не возможно опознать.
Еще 150 горожан попали в больницы с различными травмами.


Посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.

Черная волна разрушила даже ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.

Спасательная операция продолжалась четыре дня.

Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось 87 тысяч человекочасов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.
Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет.

«Магазин закрыт из-за патоки»
Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: