COVID-19 «перекрыл кислород» NASA, ESA и «Роскосмос», космические исследования замораживаются

К сожалению 12 апреля 2020 года, отнюдь не праздничный для первопроходцев космического пространства. Исследования по полетам на Марс и индустриальному майнингу на астероидах, переносятся минимум на два года. Почти все космические державы, сворачивают из-за коронавируса свои программы.

У частных компаний тоже дела предстоят не лучше. Bigelow Aerospace (надувной модуль на фото) даже уволили своих сотрудников. Так что поучаствовать в космодайвинге, который уже был на подходе, космо-экстемалам тоже пока не светит. Так как разработка космических гостиниц приостановиться. Не будут же они прыгать из развороченного шаттла на орбите. Ниже вы узнаете более подробно о этих, и других не радужных для покорителей космоса новостях.

В NASA заявили о приостановке важных космических проектов. Всему виной — коронавирус

 

План NASA по исследованию космоса, который был утвержден Белым домом, в настоящее время невозможен из-за вспышки коронавируса COVID-19.

Так, недавно администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Бриденстайн объявил, что сборочный цех агентства Michoud и космический центр Stennis фактически закрываются из-за растущего числа случаев заболевания в их районах.

 

В результате космическая компания временно приостанавливает производство и испытания системы космического запуска (SLS) и модуля Orion.

 

SLS — ракета, а Orion — капсула экипажа, которая доставляет астронавтов на лунную орбиту. Сейчас ведутся работы по переводу всего оборудования в безопасное стабильное состояние, чтобы после окончания эпидемии коронавируса, работа могла сразу возобновиться.

 

К слову, заседание Национального космического совета также было отложено. Предполагалось, что это мероприятие станет большой возможностью узнать больше о планах NASA о будущем приземлении на Луну.

Источник


COVID-19 подкосил не только мировую экономику и перекраивает всю геополитику, он вредит космическим перспективам Земли. Ведущие страны сворачивают программы, которые были направлены на освоение ближнего космоса.

 

В ESA вместо 700 работает 30 человек

 

«Спутники переходят в спящий режим, американцы приостанавливают строительство своей ракеты для полета на Луну. Последствия пандемии коронавируса ощутимы и в космосе», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

В центре управления полетами Европейского космического агентства (ESA) в Дармштадте было принято решение о переводе восьми спутников в спящий режим: четырех летательных аппаратов миссии Cluster, с помощью которых обычно измеряется магнитное поле Земли, марсианских зондов ExoMars Trace Gas Orbiter и Mars Express, а также лишь недавно запущенного аппарата для исследования Солнца Solar Orbiter.

 

Директор по управлению миссиями в ESA Рольф Денсинг поясняет это тем, что для сопровождения их работы требуется большое количество персонала. «В центре управления полетами ESA сейчас работает мало сотрудников: вместо обычных 700 человек в день на территории центра неподалеку от главного вокзала Дармштадта не встретить сейчас и 30 человек. Остальные работают из дома», — пишет Der Spiegel.

 

В общей сложности, во всех центрах ESA в Европе зафиксировано около 50 случаев COVID-19 у сотрудников. «Поэтому мы свели всю деятельность к абсолютному минимуму. Несколько запусков будут отложены», — пояснил генеральный директор ESA Ян Вернер.

 

Так, первый запуск новой европейской ракеты Ariane 6, запланированный на конец года, вероятно, будет перенесен на 2021-й. Также может быть отложена и научная миссия Juice для изучения системы Юпитера, запуск которой запланирован на 2022 г.

 

Запуск проекта ExoMars перенесен на два года

 

Две недели назад ESA и «Роскосмос» решили, что запланированный на это лето запуск на Красную планету исследовательской станции ExoMars будет перенесен на два года.

 

В американском космическом агентстве (NASA) с минимальным количеством сотрудников работают 9 из 18 центров. Прекратилась строительство сверхтяжелой ракеты SLS, центрального элемента американской лунной программы.

 

«Задержки возникли и в работе над совместным американо-европейским проектом телескопа James Webb. Самая дорогая в истории орбитальная обсерватория стоимостью минимум 8,8 млрд долларов должна была оторваться от Земли в марте следующего года, но NASA приостановило работы», — пишет Der Spiegel.

 

Китай и Илон Маск «на коне»

 

Вирус жестко ударил и по небольшим космическим компаниям США. Так, фирма Bigelow Aerospace, производящая надувные космические модули и тестирующая один из них на Международной космической станции (МКС), уволила всех своих сотрудников.

 

А вот SpaceX Илона Маска, наоборот, не сбавляет темпы. В Космическом центре Кеннеди во Флориде компания готовится к запуску на МКС своего первого корабля с астронавтами на борту.

 

Наращивает свои космические обороты и Китай, который первым оправился от вируса. «В Китае, где первая волна заражения Sars-CoV-2, кажется, осталась позади, космическая деятельность возобновляется. Во вторник (24 апреля, — авт.) ракета типа Langer Marsch 2C успешно вывела на орбиту с космодрома в провинции Сычуань три разведывательных спутника», — передает Der Spiegel.

Источник

Но не все переходят  в режим анабиоза. Как видно из последней статьи, Поднебесная оправившись от пандемии, продолжает наращивать свое господство на околоземной орбите. Да и «Тесла 21 века», не дремлет, а продолжает свои амбициозные планы по освоению космоса.