Дыши ради нас (Великобритания)

Со времени последней рецензии Margo к фильму «Суррогат«, (кстати оба героя больны полиомиелитом, и их истории основаны на реальных событиях), прошло почти два года. В связи стем что некогда популярная  рубрика «Фильмы про инвалидов«, перестала быть обсуждаема в Живом Журнале, Рита сказала что если тематика не интересна, то и не зачем писать. Да и фильмов на данную тему стоящих не было. И вот недавно мне посоветовали посмотреть эту мелодраму. Картина «зацепила» меня, и после просмотра, я решил впервые сам написать рецензию. Критика приветствуется, но выбирайте спелые помидоры пожалуйста. 😉

Год: 2017
Страна: Великобритания
Слоган: «Любовь в каждом вдохе»
Режиссер: Энди Серкис
Сценарий: Уильям Николсон
Продюсер: Джонатан Кавендиш, Рон Амес, Клаудия Блюмхубер
Оператор: Роберт Ричардсон
Композитор: Нитин Соунэй
Жанр: драма, мелодрама, биография
В главных ролях: Дайана Ригг, Эндрю Гарфилд, Клер Фой, Дин-Чарльз Чепмен, Том Холландер, Эдвард Спелирс, Миранда Рэйсон, Хью Бонневилль, Роджер Эштон-Гриффитс, Джеймс Уилби.

 

Вопрос к читателям, как бы вы поступили на месте Робина? Когда буквально за несколько суток вся его жизнь изменилась до такой степени, что злейшему врагу не пожелаешь? Из сильного молодого мужчины, он превратился в беспомощную «тряпичную куклу», которая не то что пошевелится не в состоянии, даже  самостоятельно дышать не может без спец. техники. Когда его привезли из Африки, в специализированную больницу (по сути в тюрьму), и подсоединяют к стационарному насосу, он понимает что это пристанище на всю ставшую жизнь, с такими же несчастными жертвами ужасной болезни.

Страшная перспектива, не правда ли? И неудивительно, что он впадает в депрессию, и не хочет видеть не только жену, но и своего новорожденного сына. И несмотря что ему удалось выжить после перенесенного полиомиелита, подумывает о смерти. Но любящая супруга пресекает на корню все его попытки отстранится от семьи, и мыслях о летальном исходе. Когда услышав от нее что она не бросит его, его слова были — «Забери меня отсюда!».

Как известно, медтехника середины двадцатого столетия была не особо мобильной. И на просьбу Дианы, выписать мужа, «главрач», наотрез отказался, мотивирую тем что вне стен госпиталя он умрет. Но посоветовавшись с другим лекарем, можно ли дома обслуживать аппарат для искусственного дыхания, получив обнадеживающий ответ, с помощью дружески настроенного медперсонала, буквально выкрадывают пациента из больничных стен…

Я на своем веку повидал немало людей, которые «ломались» и под более мене ужасающими ударами судьбы. У одного знакомого, размозжило ноги в шахте, и пришлось ампутировать обе ноги выше колена. Когда он еще был на реабилитации, от него ушла жена. И после этого он «присел на стакан», прожил лет 7, на шее у родителей и умер от цирроза. И таких случаев не мало, поверьте мне.

 

Но вернемся к нашему герою. Если бы не любовь Дианы, он бы так же долго бы не протянул. Стремление облегчить жизнь Робину, делает эту женщину сильной духом. И никакие Жанны Дарк или Зои Космодемьянские, не могут сравнится с ней в самопожертвовании. Зная что не смотря на то, что многие годы будет привязана к парализованному супругу, она не бросила его, до самой смерти. И впоследствии так и не вышла замуж, хоть и Робин не хотел чтобы она была одинокой до конца жизни.

Робин так же не оставался «в долгу», он любил ее, любил своего сына. Чтобы не привязывать семью к четырем стенам, с помощью друзей, делают прототип первой инвалидной коляски, с мобильным насосом. Начинают с прогулок по окрестностям. И даже отправляются на автомобиле в Европу на каникулы. Не забыл он и о соседях по палате, вызволив их своим изобретением «из гуманной тюрьмы». А в последствии тысячи обреченных по всему миру, избежали  медленного угасания от бездействия и депрессии.

Дальше сюжет пересказывать не буду, думаю мое небольшое описание, и трейлер, с подвигнут вас на просмотр. В интернете полно онлайн-кинотеатров, и вы без труда найдете этот фильм. Надеюсь вам понравилась моя рецензия, пишите в комментариях, буду рад обсудить ее.

П/С  Теперь немного о себе. Меня родители могли тоже сдать в интернат. Но не сделали этого, за что я благодарен им за это. Детей с ДЦП, ожидает ужасная участь, я читал в ЖЖ, репортаж из одного из таких учреждений. У меня до сих пор мурашки по телу, от одной мысли, что мог бы оказаться в подобном месте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: