Hand in Hand — Рука в руке


Танец этих китайских артистов заставил плакать людей по всему миру, но плакать не от горя, а от восхищения. ‘Hand in Hand’ (русск. ‘Рука в руке’) — именно так называется этот очень выразительный балет, который исполнили Ма Ли и Тао Сяовей, она – без одной руки, он – без одной ноги.

Ма Ли (Ma Li) и Тао Сяовей (Zhai Xiaowei) – китайские танцоры, получившие известность после выступления в 2007 году в Китайском национальном танцевальном конкурсе (China’s national dance competition). Говорят, что зрители в зале тогда плакали, глядя как легкая и изящная Ма, подобно однокрылому лебедю, кружит вокруг Тао, сильного, уверенного, и при этом опирающегося на костыль. Несмотря на костыль, танец получился удивительно гармоничным, стильным и бесконечно прекрасным – зрители увидели в нем именно то, что хотели высказать артисты. Это был танец любви и надежды, но одновременно и танец боли, тоски и печали. Кстати, Тао буквально поразил тогда всех своей силой – одноногий, он настолько легко поднимал свою партнершу, и это выглядело так естественно и просто, что Тао могли бы позавидовать многие обычные танцоры.

Известно, что Тао потерял свою левую ногу в возрасте 4 лет, в результате несчастного случая — любопытный мальчик заигрался и попал под трактор. Он с детства свыкся с отсутствием ноги, рос спортивным и даже занимался велосипедным спортом, добившись немалых успехов. А вот танцами Тао до встречи с Ма Ли никогда не занимался, и даже о никогда о них не думал.
Zhai Xiaowei, Ma Li
Ма Ли потеряла свою правую руку в возрасте 19 лет, произошло это после серьезной аварии, в которую попала девушка. А до того она увлекалась танцами и балетом с детства, начав заниматься в 11-летнем возрасте. Ма Ли всегда отличалась трудолюбием и была девочкой целеустремленной – все, что она делала, она делала усердно. Это касалось и учебы, и танцев. После школы Ма поступила в школу искусств, продолжая изучать танцы. Когда произошла роковая авария, и Ма очнулась после наркоза без руки, она была просто опустошена – казалось, что дорога в мир танца и балета закрыта для нее навсегда. Рассказывают, что от отчаяния девушка даже подумывала покончить с жизнью. Однако в один из дней Ма оказалась зрителем на вечере искусств людей с ограниченными возможностями, и именно тогда Ма увидела, что танец, как и любое другое искусство – это вовсе не полный комплект рук и ног, но состояние души. Так, после довольно долгого перерыва девушка начала танцевать снова, и на этот раз Ма тренировалась еще упорнее.

Рассказывают, что судьбоносная встреча Ма с Тао произошла в один из дней 2005 года, когда Ма, заметив одноногого молодого человека в прекрасной физической форме, подошла и спросила, любит ли он танцы. Тао ответил, что о танцах он попросту никогда не думал, но она вновь спросила его, любит ли он танцы. Ответив ‘да’, Тао стал партером Ма по сцене. Когда он впервые увидел, как порхает по сцене однорукая Ма, он понял, что невозможного просто не существует, и молодые люди начали учиться и репетировать вместе.

У них ушло два года на постановку и репетиции их самого известного шоу – балета ‘Рука в руке’. Когда в 2007 году они представили свой танец в программе национального танцевального конкурса, зрители в зале не могли сдерживать слезы – танец Ма и Тао оказался удивительно трогательным, прекрасным и жизнеутверждающим. В итоге пара заняла второе место. Кстати, они были единственной парой с ограниченными возможностями – все остальные 7 тысяч их конкурентов были обычными танцорами с полным набором конечностей. Впрочем, костыль Тао удивительно гармонично вписался в действо – он даже стал неким обязательным составляющим этого номера, без которого, возможно, молодым танцорам и не удалось бы выразить свои эмоции столь ярко.

China Paralympic Countdown

Автор: Полина Челпанова
Источник