Интерфейс мозг-компьютер-музыка

BCMI позволяет создавать музыку, используя не что иное, как движение глаз и мозговые волны.

Представьте себе Wii, которая позволяет вам играть на музыкальном инструменте с помощью мозга, не касаясь струн или клавиатуры. Именно для этого и предназначен этот «доказательственный» интерфейс мозг-компьютер-музыка (BCMI) — он использует мозговые волны и движение глаз для озвучивания музыкальных нот, так что даже человек с «синдромом запертости» может участвовать. в творческой деятельности аналогично обучению игре на музыкальном инструменте. Разработанный командой под руководством Эдуардо Миранды, композитора и специалиста по компьютерной музыке из Плимутского университета Великобритании, BCMI можно установить на портативном компьютере менее чем за 3500 долларов (включая компьютер). Для людей с ограниченными возможностями вспомогательные технологии обычно нацелены на повседневное функционирование и в значительной степени игнорируют уникальный аспект человеческого бытия — творчество. Это другое.

Никто не хочет даже думать об этом, но представьте, что автомобильная авария или инсульт оставил вас полностью парализованным, и вашими единственными активными движениями были движения глаз, мимические жесты и минимальные движения головы. Если вы по-прежнему сохраняете полную когнитивную способность, у вас будет так называемый синдром запертости , судьба, которую некоторые могут посчитать хуже смерти. Для любого человека с ограниченными возможностями одно из самых больших препятствий заключается в том, что люди просто предполагают, что если ваше тело не работает, то ваш мозг, вероятно, тоже не способен на многое. Насколько хуже это для человека, изолированного синдромом запертости?

Исторически вспомогательные технологии полагались на способность человека маневрировать хотя бы одной частью своего тела. Например, устройство расширенной связи может потребовать от них нажатия кнопок на клавиатуре, на которой есть заранее обозначенные вопросы, утверждения или ответы. Эти устройства могут быть адаптированы для того, чтобы кнопки нажимались пальцем, носком или металлической указкой, прикрепленной к их голове. Очень впечатляет. Но как насчет людей с синдромом запертости, которые не способны выполнять такие двигательные функции, кроме движений глаз? Большая часть технологий просто обходила их стороной.

Технология в виде интерфейса мозг-компьютер (BCI) дает надежду этим и многим другим людям, потому что нам больше не нужно воображать, что мы можем использовать наши мысли для управления инвалидным креслом или устройством связи. За последнее десятилетие эта технология все больше превращалась из фантастики в реальность.

В 2007 году Майк Хэнлон написал в Gizmag о « первом коммерчески доступном мозговом компьютерном интерфейсе » и указал, что работа в этой области была сосредоточена на том, чтобы парализованные люди могли общаться гораздо более свободно, но отметил, что потенциал для улучшения всех был не так уж далек . Он был прав. За последние пять лет мы перешли от способности указывать мысленно к курсору, управляемому мыслью . И мы перешли от вождения инвалидных колясок с помощью мозговых волн к вождению машины, управляемой силой разума .

Эта последняя разработка подтолкнула BCI к миру музыки и творчества, где при первом использовании музыкальный интерфейс мозг-компьютер обещает значительно улучшить жизнь людей с тяжелой формой инвалидности, синдромом запертости. команды, возглавляемой Эдуардо Мирандой , и Плимутского проекта BCMI [PDF]. Система еще не является беспроводной, но использует портативный компьютер, соответствующее программное обеспечение, 3 электрода и усилитель ЭЭГ и может быть построена менее чем за 3500 долларов США.

Используя мозговые волны, человек может почти сразу же воспроизвести полный спектр музыкальных нот с этого устройства, просто пристально глядя на один из четырех значков. Эти четыре значка отвечают за звучание высоты звука, ритма, а также за контроль силы и скорости нот. Как и обучение игре на музыкальном инструменте, воспроизведение музыки на этом устройстве требует навыков и обучения. Однако, как отмечают ученые, это может быть привлекательным атрибутом.

С минимальной практикой в этом тесте проверки концепции человек с синдромом запертости быстро продемонстрировал навыки игры и нашел, что это доставляет удовольствие. Посмотрите видеоролик, как такое устройство может делать, когда вывод с него подключается к клавиатуре пианино. Практикующий человек может мастерски исполнять музыку, используя только свои мозговые волны.

Источник