Начало эры печатных машинок

Лошади и коляски, юбки на китовом усе, машины с паровыми двигателями... Да, повседневная жизнь предыдущего столетия очаровательна в своей простоте. Но это отнюдь не означает, что ремесленники и инженеры того времени ничего не смыслили в инновациях.

 

Взять, к примеру, письмо. Письмо — как процесс. Посмотрим на него до того, как светлые умы человечества не модернизировали это занятие. Ручки (и перья), которые постоянно высыхали, чернила, которые проливались и размазывались по бумаге,  неразборчивый подчерк… Донести без потерь смысл письма – особенно написанного вручную – было в лучшем случае проблематично, в худшем – невозможно. Так было, пока на сцене не появились…

Печатные машинки
Уильям Остин Берт в 1829 году создал аппарат под названием «пишущая машинка«. Была ли конструкция Берта первой – это предмет серьезных споров, поскольку подобную машину соорудил в тоже самое время Пеллегрино Тури. Некоторые даже считают, что пальму первенства следует отдать Генри Миллу, который сделал «машину для письма» в далеком 1714 году.

Все эти устройства представляли собой только образцы-прототипы: скорее потенциальную, нежели практическую возможность сделать письмо ясным, быстрым и не требующим усилий. И после этих начинаний были другие, но ни один агрегат не имел коммерческого успеха. При взгляде на них очевидно почему: во многих ранних экземплярах машинок печать осуществлялась выбором нужной буквы на ползунке и прижатием литеры к бумаге. Было бы слишком мягким назвать их «медленными». Замена ползунка с буквами на дисковый механизм немного помогла, но не настолько, чтобы сделать любую из этих машин достаточно простой и популярной.

Вот «Линейная пишущая машинка». Она никогда не имела успеха у покупателей 🙂 Только задумайтесь, каких усилий стоит расшифровка клавиш на этом чудовище:

«Виктор» 1890 года:

Механизм, который многие считают настоящим предком истинной, эффективной и финансово успешной печатной машинки был создан Расмусом Маллинг-Хансеном. Помимо того, что «Печатный шар» был эффективен, он был и эффектен: изящен и даже красив. Медная полусфера, усыпаная клавишами,  располагалась над цилиндром с закрепленным листом бумаги. Механизм был построен и действительно работал, в отличие от некоторых прежних неудачных агрегатов, хотя он больше похож на престижные часы, чем на офисную технику:

«Печатный шар» Маллинг-Хансена не только первая коммерчески успешная печатная машинка, но и самая элегантная:

Такой шар, безусловно, украсит любой рабочий стол:

Прекрасная гравюра, выполненная Гансом Герхардом Блодорном:

Конечно, у шара были серьезные недостатки – такие как дороговизна и неудобное расположение клавиш над бумагой, ведь машинистка не могла увидеть то, что печатает до тех пор, пока не доставала лист из машинки. Но и они не мешали продавать его лучше, чем множество прочих моделей. Одной из находок шара было то, что клавиши на нем были расположены для облегчения работы машинистки, а не самой печатной машинки.

Хансен не остановился на создании первого шара. За многие годы работы он создал целый набор всевозможных вариаций печатных машинок. Солидная коллекция шаров Маллинг-Хансена, включая прекрасный образец в деревянном корпусе:

Миниатюрный «печатный шар»:

«Шифровальный печатный шар» Алексиса Кохлса, приблизительно 1883 года:

Захватывающая модификация клавиатуры: клавиатура в стиле пианино производства американской компании «Хаммонд», 1880-ый год:

В конечном счете, были созданы другие, более дешевые печатные машинки, спасшие от некрасивого почерка не одно поколение писателей, секретарей, бизнесменов и всех тех, кто привык водить пером по бумаге...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: