Первые спортивные соревнования экзоскелетов Prosthesis не за горами

Prosthesis: Mech Racing

На снимке не каркас роботизированного мамонта, где-нибудь на съемках фильма с участием доисторических животных. Это гигантский экзоскелет «Prosthesis» Как видите им управляет человек, но не дистанционно, а находясь прямо в середине этого четырехлапого монстра с бивнями. Я уже не раз писал о экзоскелетах, и даже о первой битве «мехов»гигантских «боевых роботов». Но этот проект соединяет в себе обе эти «ветки» робототехники. И самое главное что в мирных целях. Пока в мирных…

Furrion Exo-Bionics

Набирают популярность экзоскелеты, предназначенные для облегчения тяжелой повторяющейся физической работы и помощи людям в восстановлении после травм. Канадский проект Prosthesis: Mech Racing, управляемый Furrion Exo-Bionics и представленный на краудфандинговой платформе Kickstarter, направлен на создание нового механического вида спорта  соревнований по экзоскелетам, пилотируемыми специально обученными пилотами.

пилоты экзоскелетов  SFcrowsnest Mech Racers

Команда Furrion Exo-Bionics более 14 лет работает над созданием глобальной гоночной лиги, в которой несколько спортсменов мирового уровня соревнуются друг с другом, преодолевая сложные технические препятствия в гигантских механических костюмах.

экзоселет Протеус

В экзоскелете компании нет ни джойстиков, ни руля, ни педалей. Механизм находится под полным контролем пилота, использующего для этого свои конечности. Устройство не имеет системы автоматического управления, гироскопов, возможности самостоятельно ходить и балансировать. Всеми движениями модель управляет исключительно пилот. Все движения рук и ног усилены для управления четырьмя гигантскими стальными ногами. Благодаря такой конструкции движение экзоскелетов можно отнести к спортивным соревнованиям. Оборудованный четырьмя конечностями, экзоскелет весит около 4 тонн и при этом способен поднимать автомобиль и перемещаться по пересеченной местности и бездорожью.

По словам первого пилота Furrion Exo-Bionics, канадской чемпионки по скелетону Кэсси Хориш, она смогла овладеть навыками управления механизмом всего за три дня. Тренировки проходят в Канаде в лагере недалеко от Ванкувера. Если карантинные ограничения на передвижение между странами будут сняты, организаторы проекта обещают весной 2021 года организовать тренировочный лагерь в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и в пустыне Мохаве недалеко от Лас-Вегаса.

Как видите, перспективы весьма интересные у канадцев. Если их разработку не переманят военные, то у этого вида уже реального робо-спорта будет много участников и поклонников. Конечно это не пара боксерских перчаток, и не кроссовый мотоцикл,. Не каждый сможет позволить себе такой инвентарь. Но наверняка найдутся спонсоры у команд, и будущие механизированные атлеты будут соревноваться на радость своих фанатов. И на прибыль букмекерских контор, как было показано в фантастическом блокбастере «Живая Сталь».

Все фото взяты из открытых источников