Роботизированный хирург оказался ювелирнее человека (ВИДЕО)

Я уже писал что дантисты в недалеком будущем, могут остаться без работы, после того как робот-стоматолог имплантировал китаянке зубы. Но оказывается что и хирурги тоже рискуют пополнить ряды безработных, после серийного производства робота-хирурга STAR. Ниже вы сможете прочитать статью и просмотреть демонстрационный видеоролик тестирования роботизированого «Айболита».

Когда речь заходит о хирургических операциях, точность движений скальпеля — один из наиболее важных показателей. Она влияет на время восстановления пациента после операции, степень болезненности швов, а главное — на эффективность самого вмешательства.

И в этом вопросе машины уже обходят специалистов-людей. Робот STAR (Smart Tissue Autonomous Robot), разработанный спецами Детского национального медицинского центра в Вашингтоне, США, не так давно продемонстрировал более высокие результаты, чем хирурги-люди. Машина не задевает и не повреждает здоровые ткани. Результаты работы устройства были представлены на недавней конференции IROS 2017.

STAR уже не раз демонстрировал впечатляющие результаты — в 2016 году система в автономном режиме сшила два фрагмента свиного кишечника. Шов впечатлил экспертов — он оказался более плотным и устойчивым к утечкам, чем стежки, выполненные хирургами-людьми.

Трудность при резке плоти связана с тем, что первое время деликатный “материал” сопротивляется лезвию, а затем резко поддается — и если не хирург или машина не успевают среагировать, скальпель повреждает здоровые ткани. Еще одна проблема связана с разнородным характером “материалов” — резать приходиться кожу, жир, мышцы.

STAR использует камеры для отслеживания намеченного пути лезвия и постоянно корректирует траекторию движения режущего инструмента. Система работает в полуавтономном режиме: машина нуждается в крошечных отметках, которыми люди размечают ткани пациента перед операцией. Помимо осуществления линейных надрезов, STAR также умеет вырезать опухоли.

В рамках испытаний исследователи разместили глиняную “опухоль” в куске свиного жира. Исследователи разметили углы опухоли и дали роботу задание удалить ее, прихватив примерно 4 мм от поверхности. Машина играюче справилась с задачей. В дальнейшем систему обучат удалять опухоли более сложной формы — для этого машине понадобятся новые камеры и оптимизация ПО.

Разработчики утверждают, что STAR уже можно применять в реальной практике. Сегодня, хирурги как правило размечают грани опухоли чернилами, но ничто не мешает им перейти на маркеры, видимые в близком к инфракрасному диапазоне, удобные для считывания машиной.

В теории STAR может стать полностью автономным — в этом случае машина могла бы получать всю необходим.

-©-

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: