Российский программист согласился на пересадку головы

Сегодня в рубрике «Сильные духом«, человек который согласился на первую в мире операцию по пересадке головы. Это Владимир Спиридонов, у которого синдром Верднига – Гоффмана. Это генетическое заболевание, которое приводит к тому, что у больного с каждым годом слабеют мышцы. Трансплантацию будет проводить «доктор Франкенштейн»  из Италии. Более подробно о этом уникальном медицинском эксперименте вы сможете узнать прочитав статью ниже

У Валерия Спиридонова тяжелейшее генетическое заболевание. Спасать его взялся итальянский профессор из Турина — «пришив» парню новое тело

Валере 30, живет во Владимире, отучился в университете, работает программистом. Казалось бы — все как у всех. С той лишь разницей, что он всю жизнь прикован к инвалидной коляске. И вообще должен был умереть еще 28 лет назад.

— У вашего малыша болезнь Верднига-Хоффмана, — врачи оглушили родителей Валеры непонятным диагнозом, когда мальчику не исполнилось даже года. Он практически не шевелил ножками, не мог сидеть, ронял головку на грудь. А следом — новый приговор:

— С такой болезнью обычно не доживают до двух лет. Извините…

 

А Валера жил. Год за годом ломал медицинские догмы. Не просто отучился в универе, а на дневном отделении. Не просто работает программистом, а удаленно на столичную фирму. Кроме того, парень помогает детям-инвалидам — во владимирских школах внедряются программы дистанционного обучения, которые Валерий разработал лично. Плюс — он член Молодежной думы Владимирской области, помощник депутата местного Законодательного собрания, участник нескольких молодежных форумов «Селигер»…

 

Но болезнь не отпускает, и никто не знает, что будет завтра: парень борется, однако уже почти не владеет своим телом — все эти годы его мышцы не растут, не развиваются и каждую минуту медленно умирают. А два года назад узнал об уникальном проекте итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо: доктор заявил, что готов провести первую в мире операцию по пересадке головы — от больного человека к телу здорового. Фантастика! Но Валера готов хвататься за любую соломинку:

— Я отыскал этого профессора в интернете, написал ему — благо, английским владею свободно, — рассказывает парень. — Если честно, не очень верил, что он откликнется. Но Серджио ответил! Сказал, мой случай подходит идеально, если можно так выразиться. Он искал пациента именно с таким диагнозом. Все это время мы общаемся по электронной почте или по скайпу, обсуждаем перспективы операции. Мама меня поддерживает — тем более, она профессиональный детский психолог. Папа 16 лет назад погиб в автокатастрофе, но, думаю, и он бы не возражал.

— Тебе… не страшно? Ну вот просто — по-человечески…

— Я не знаю… Канаверо честно предупредил: есть риск, что после операции я погибну. Но если не пойти на нее… Я ведь, наверное, тоже… погибну. Я прекрасно все осознаю — успел кучу литературы перелопатить. Но уже решил: не отступлю. С другой строны, если запрятать подальше разговоры о страхах, это же просто интересно! Почувствовать себя героем фантастического романа — почти как в космос слетать.

— Кто-то сейчас прочитает статью и наверняка начнет о морали рассуждать: мол, неэтично это и все такое…

— А пересадка печени, сердца — тоже не этично?

… Врач объяснил Спиридонову: донорами нового тела для него могут стать люди, погибшие из-за травм головного мозга. Или казненные преступники. И особого выбора не дадут: шансов, что все пройдет успешно, что будет полная совместимость по крови и тканям, — один к 17 тысячам.

Правда, дата операции еще не назначена. Профессор Канаверо и денег пока не нашел, и нужный штат — 150 врачей и медсестер — не набрал. Летом этого года профессор повезет свой сенсационный проект в американский Аннаполис на нейрохирургический конгресс. Позвал туда и нашего Валеру.

 

СПРАВКА «КП»

Нейрохирург из госпиталя Турина, Серджио Канаверо, обрел всеитальянскую славу и прозвище «доктор Франкенштейн» в 2013 году, когда заявил в интервью популярному журналу «Панорама» о своей готовности пересадить голову от одного тела к другому.

Надо сказать, что местные трансплантологии и коллеги по цеху вкупе со специалистами по реабилитации больных с травмой позвоночника сразу отнеслись к его идеям скептически.

Одни называли его гением, другие сравнивали с другим «тружеником от науки», Давидэ Ваннони, обещавшем излечить больных раком детей, выращивая стволовые клетки «при помощи крыс», то есть, по сути, назвали Серджио шарлатаном. Не осталась равнодушной и Католическая церковь, назвав его работы нео-евгеникой и трансгуманизмом чистой воды.

Скепсис коллег, «несовершенство законодательства Италии» и непонимание патриархов в итоге вынудили его обратить взор на США, «страну, где наука довлеет над предрассудками».

По признанию самого доктора Франкенштейна, он черпал вдохновение в исследованиях американца Роберта Вайта, проводившего аналогичные опыты в 70-х годах прошлого века на обезьянах. По мнению Канаверо, если скрестить опыт более чем сорокалетней давности с современными нанотехнологиями, все получится. Именно супер нано-нож и нано-молекулярный клей, призванный срастить нервные окончания, являются залогом успеха мероприятия, который сам ученый оценивает в 95 процентов.

При этом на возражения специалистов по реабилитации пациентов, перенесших травму позвоночника, отвергающих возможность сращивания верхних отделов (непосредственно соединяющихся с головным мозгом) спинного мозга, доктор ответил, что «эти ретгограды не знают и половины о том, как работает этот орган».

А вот обвинения религиозных деятелей парировал тем, что «голова тела-донора будет сразу кремирована и похоронена по желанию усопшего».

Кроме того, уверен, что помимо помощи обездвиженным больным, его метод позволит получить пожилым реципиентам и «вторую молодость», поскольку «кровь и гормоны от более молодого тела оздоровят не только старый мозг, но и мышцы, кожу лица. И это более реально, чем проект нейроуправляемого аватара».

Кроме того, претендует и на роль первооткрывателя загробной жизни. По его мнению, голова во время пересадки получит, в отличии от испытавших клиническую смерть, «настоящий предсмертный опыт» и «когда вернется, сможет рассказать, что там видела», и это будет «бесспорным доказательством сознания после смерти».

Комсомольская правда

 

Уже известен ассистент,

который будет помогать в трансплантации головы.

П/С От Komodo: Если хотите помочь Валере в сборе средств на операцию, перейдите на источник статьи, и в самом низу найдете реквизиты для перевода средств.