Сандалии для видео-игр + ролики о безруком CS:GO-геймере

Вернее этот пост о двух парнях, которые как незрячий геймер и ДЦП-ник играющий подбородком, не сломились под ударами судьбы. У них были руки от рождения, но в силу сложившихся обстоятельств, лишились своих верхних конечностей. Но увечье не помешало им играть в компьютерные игры. И так, если вы хотите узнать о этих сильных духом людях поподробнее, жмите на продолжение.

Первый герой нашего повествования, это стример Спонс, россиянин Дима Минаков, у него нету рук и одной ноги. Он лишился их, когда по «малолетке» залез в электрощиток, думая поживится там цветным металлом. Но один из этих трансформаторов оказался под напряжением, и ему «влетел» разряд 8.000 вольт. Чудом оставшись в живых, и попав через шесть месяцев домой, начал осваивать компьютер, и играть в игры. И не в простой пасьянс или шахматы, где нужно минимум операций на клавиатуре и мышке.  Одной из его любимых игр это шутер-стрелялка  CS:GO, где он «рубиться» с игроками, у которых нет физических проблем. Как вы увидите на видеороликах, игровой процесс мягко говоря, насыщенный. И он играет наравне, с другими геймерами, и даже многих превосходит в виртуальных  боях.

И как я писал выше, он стример. Кто не знает, стрим, это когда игроки снимают свои потуги в играх, и выкладывают в интернет  . Это ссылка на Ютуб канал Дмитрия Spons, где у него уже более 150 тысяч подписчиков, в числе которых оказался и я.

А теперь вы познакомитесь со вторым персонажем, который придумал девайс позволяющий безруким людям играть «ножной мышью».

 

Причудливые сандалии помогут инвалидам

играть в видео-игры ногами

Когда Джордж Левай потерял обе руки из-за инфекционного менингита пять лет назад, многие начали думать, что его дни в качестве геймера закончены. Ведь очень сложно играть, когда нечем нажимать на кнопки управления. Но эти предположения далеки от реальности. Вместе с двумя другими аспирантами университета Джона Хопкинса Левай разработал прототип системы, которая даст возможность инвалидам с ампутированными верхними конечностями управлять играми. В управлении задействованы ноги инвалидов. Разработка уже успела получить гран-при на студенческом конкурсе Intell-Cornell Cup 2016. Сумма гранта составила 7 500$.

Левай сотрудничал со студентами Адамом Ли и Нэйтом Траном. Втроем они организовали команду разработчиков, известную сегодня как GEAR. Прототип технологии от GEAR представляет собой пару сандалий на платформах. На каждой расположено три сенсора под подкладкой. Сенсоры способны определять вариации движений ног. Они определяют поднятие ног и наклоны в сторону пятки или носка. Встроенная электросхема переводит каждое движение в определенную команду для управления игрой.

 

Согласно базовой конфигурации, представленной командой разработчиков, устройство эквивалентно восьмикнопочному пульту управления. С практикой, однако, его можно настроить на управление двадцатью кнопками.

 

Разработчики проводили онлайн-опрос после тестирования устройства. У 81% из фокус-группы в 51 зрителя при стриме игры не получилось корректно определить, какие геймеры использовали для управления устройство от GEAR, а какие играли «по старинке». Тестировалось устройство на таких играх как Fallout 4, Counter Strike и World of Warcraft.

 

Джордж Левай сообщает о том, что проект GEAR — нечто большее, чем просто разработка устройства для восстановления геймерских способностей:

— 20-30 процентов всех людей, конечности которых были ампутированы, страдают от депрессии. У них появляются проблемы с социализацией, особенно это критично для молодых людей. А в Америке людей с ампутированными верхними конечностями не менее 200 000. Контроллер GEAR предоставляет этим людям возможность свободно социализироваться на поле, где инвалидность практически не имеет никакого значения. Это — основная причина, по которой мы вообще взялись за разработку ножного контроллера.

 

Левай, Ли и Тран запатентовали свою технологию. На данный момент они занимаются лицензированием ножного контроллера и подыскивают компанию, которая сможет поставить его на поток и сделать доступным. Команда GEAR уже успела получить рекомендации от ведущих специалистов в области биоинженерии.

-©-

П/С Чуть не забыл, есть еще статья о четырёхкратном чемпионе мира по кибер-спорту, страдающим мышечной дистрофией Дюшена.