Ted Rummel: хирург в инвалидной коляске

В 2010 году жизнь американского хирурга-ортопеда доктора Теда Раммела (Ted Rummel) перевернулась – врачи обнаружили у него неоперабельную опухоль на позвоночнике. Кавернозная гемангиома привела в полному параличу обеих ног и усадила талантливого врача в инвалидное кресло.

 

Казалось, что карьера хирурга, проводившего около тысячи операций в год, навсегда завершена. Но «бывший» врач повел себя не типично. Здраво оценив сложившуюся ситуацию – паралич коснулся только нижней части тела – он все силы бросил на сложнейшую реабилитацию с единственной целью: вернуться в операционную, с инвалидным креслом или без! Через год после принятого решения госпиталь, в котором он работал, доверился ему и согласился, чтобы Тед Раммел провел первую операцию в инвалидном кресле. Единственным условием было обязательное присутствие второго хирурга на случай, если Теду понадобится помощь. Этот опыт показал, что он способен самостоятельно и независимо от второго врача провести все этапы операции.

Итак, Тед Раммел вернулся в госпиталь и продолжил свою работу. На инвалидном кресле он спокойно оперировал руки, локти, ступни, лодыжки и колени.

Этой выдающейся победой вполне можно было гордиться, но хирург сожалел, что не может вернуться к своей любимой области ортопедии – операциям на плечевом суставе. Чтобы провести такую операцию необходимо стоять… Тогда Теду в голову пришла новая идея: а почему бы не использовать инвалидное кресло с вертикализатором? Не откладывая дело в долгий ящик, он купил кресло, позволявшее ему находится в вертикальном положении с помощью фиксирующих ремней. Немного потренировавшись, Тед понял, что может находиться стоя в комфортных условиях достаточно долгое время. А большего ему и не требовалось. После этого он полностью вернулся в строй, потому что пациенты обращали внимание, прежде всего, на его опыт и знания, а не на инвалидное кресло. Эта потрясающая профессиональная реабилитация – яркий пример того, что цель можно достигнуть, даже если все против тебя.

Это, конечно, не значит, что мы живем в плюшевом мире, где все легко и просто. Хотя Тед Раммел продемонстрировал просто железную волю, смелость и настойчивость, он, тем не менее, остался скромным человеком, подчеркнув, что, оказавшись в ситуации внезапного паралича, он уже был состоявшимся хирургом, владел профессией, а также достаточными финансовыми ресурсами и сильной поддержкой со стороны родных и коллег. Конечно, это огромное преимущество, по сравнению с теми, у кого ничего нет, кому приходится начинать с самого начала. Но, как бы то ни было, без его мужества и целеустремленности Тед Раммел никогда бы снова не увидел операционную… по крайней мере, в качестве хирурга.

Источник: © НЕ ИНВАЛИД.RU