Джип с беспилотным перехватчиком дронов от DARPA

Джип с беспилотным перехватчиком дронов от DARPA

Программа DARPA Mobile Force Protection (MFP) разработала систему, предназначенную для противодействия несанкционированному вторжению дронов на военные объекты или операции. Поскольку их может потребоваться использовать над густонаселенными районами, программа стремилась к невзрывному подходу и натолкнула на идею использования дронов, запускающих струнные косы.

Одна из возникающих военных угроз — это рой дронов. Автономные беспилотные летательные аппараты, которые могут работать вместе и маневрировать как единое целое, например косяки рыб или стаи птиц, создают все более серьезные проблемы для военных плановиков. Это особенно актуально в городских районах, где в качестве контрмер необходимо избегать использования взрывчатых веществ везде, где это возможно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Начатая в 2017 году программа MFP рассматривает меры противодействия, которые сосредоточены на недорогих многоразовых беспилотных летательных аппаратах, которые могут перехватывать вражеские беспилотные летательные аппараты для защиты дорогостоящих конвоев в густонаселенных районах. DARPA разработало демонстратор технологий, который использует новый радар X-диапазона для автоматического обнаружения и идентификации потенциальных целей, а затем с помощью автоматизированного механизма принятия решений отправляет перехватчики с неподвижным и винтокрылым крылом с движущихся транспортных средств. Затем эти перехватчики вводятся без участия человека.

Противодействующая беспилотная воздушная система (C-UAS) использует ряд методов, которые не полагаются на взрывчатку или высокоскоростные снаряды для уничтожения дронов. Для борьбы с несколькими целями основной метод восходит к Второй мировой войне, когда британский Департамент разного вооружения экспериментировал с использованием проводов, протянутых воздушными шарами или ракетами, в качестве средства противодействия вражеским самолетам. Вместо проводов в системе MFP аналогичным образом используются проволочные косы, которые сбивают вражеских дронов, запутываясь в их пропеллерах и поверхностях управления.

«Поскольку мы сосредоточились на защите мобильных ресурсов, в программе особое внимание уделялось решениям, занимающим мало места с точки зрения размера, веса и мощности», — говорит менеджер программы MFP Грегори Авикола из отдела тактических технологий DARPA. «Это также позволяет создавать более доступные системы и меньше операторов».