Как российского предпринимателя конкуренты троллили фейками в интернете

Константин Волков

В народе говорят, о том что на чужой роток не накинешь платок. В легальном обществе можно было мириться с распространением любой информации, если бы фальшивые информационные вбросы не губили судьбы людей. Константин Волков знает об этом не понаслышке — конкуренты давненько выкладывают в Интернете клеветнические посты. В конце концов, его дело оказалось грани краха. На сегодняшний день глава «Cozy Home» занимает свою нишу на российском текстильном рынке, потому что не испугался, и благодаря своей воле и способностью выдерживать негативные превратности судьбы.

— Мне пришлось восстанавливать все как минимум пять лет, — рассказывает Константин Волков. — Слава Богу, жена не поверила ни единому слову. Мои родители стрессоустойчивы, папа — военный. Объяснений им вполне хватило. А детвора тогда была маленькая и ничего не помнит. Но для моего окружения, я вдруг превратился в персону нон грата. Я понес значительную потерю репутации. Работники и коллегу по бизнесу отвернулись от меня. Но я был чист по всем правоохранительным базам. Я не был судим, не привлекался к уголовной ответственности, даже не получил административных штрафов. Но и по сей день в сети ходят ложная информация, а кредитные организации продолжают отказывать в получении кредитов.

Начало злоключений произошли еще весной 2008 года, когда Волков и его деловой партнер надумали открыть ресторанное дело, на одной из центральных московских улиц. Облюбовав нужное помещение, ударили по рукам с владельцем, и отправились за лицензией на спиртные напитки. Вот и там их и поджидал неприятная новость. По данным регистрирующих инстанций, особа, подписавшая с ними арендный договор, не имеет никакого отношения к владению зданием. Для самого хозяина это так же стало абсолютной неожиданностью — выяснилось, что его недвижимость стоимостью в 10.000.000 американских долларов принадлежит двум представительницам прекрасного пола, коих раньше никогда не знал. Оказалось плутовки успели перевести свое деньги на офшорные счета. Потом выплыла на поверхность ин-фа, что в то время в Москве действовала банда черных рейдеров, лишающих хозяев их дорогой недвижимости. Аферисты, предположительно, действуя по преступному сговору с должностными лицами, оформляли на «левых» лиц недвижимость, в обход настоящих хозяев.

Но когда владелец престижного дома в центре столицы понял, что у него отобрали имущество, он обратился в полицию. Но у черных рейдеров, была очень значимая «крыша» — таганские преступные группировки. Крышеватели оперативно «разобрались» с излишне активным потерпевшим. Когда весной 2008 года, хозяин дома вечером возвращался на квартиру, ему проломили череп металлическим предметом. Безжизненного мужчину обнаружили соседи. Душегубы украли портфель с документами, не взяв при этом кошелек и дорогие часы. «Опера» озвучили версию, о версии заказного убийства.

Сейчас все преступники найдены и привлечены к ответственности. Сыщики из Москвы показали что не даром получают свою зарплату, они выяснили, кто убийца и заказчик, плюс выявили заинтересованное лицо, от чьего имени работали бандиты. Хотя, дело об убийстве велось несколько лет и даже было приостановлено. И на протяжении всего этого времени, анонимные личности сыпали через всемирную паутину информацию о том, что Константин Волков — чуть ли главарь таганских преступников.

— И при чем тут герой нашего рассказа? — удивленно вскинет брови читатель.

Вы будете поражены тем, насколько жестока бывает конкуренция в бизнесе. Казалось бы, Константин Волков был участником этих событий только потому, что вместе со своим бизнес-партнером отнесли документы аренды в Росреестр, где узнали что помещение было «отжато». Расследуя дальнейшие события, развернувшихся после того, как хозяин помещения узнал о том, что он потерял свое имущество, К. Волков не был причастен и был допрошен сотрудниками правоохранительных органов, чтобы объяснить, обстоятельства обнаружения кражи. Непричастность подтвердилось, когда поймали настоящих преступников из Таганской группировки. Но оппоненты решили иначе. А на заказных сайтах, одна за другой стали «плодиться» статьи о причастности продавца текстиля к тяжкому уголовному преступлению. Не брезговали так же наглыми обвинениями в организации убийства.

«Думаю, что всеми этими публикациями я обязан своим конкурентам, хотевшим вытеснить меня из ниши текстильной розницы», — говорит Константин. — Результатом всех этих ложных обвинений, стало то что производители стали отказывать в кредитовании. Банки же просто давали «от ворот поворот», ссылаясь на фейковый материал. На сервисах, зарегистрированных за пределами России, размещали фейковые публикации, и бизнесмен безуспешно пытался подать в судебную инстанцию, потому что никто не брался подать иск.

«Я пытался найти создателей порталов, где они сознательно писали неправду обо мне», — вспоминает г-н Волков. — Но все ресурсы были зарегистрированы за рубежом. Российские суды такие иски не рассматривают. А мои оппоненты сознательно били по бизнесу. У меня была сложная ситуация — все видели публикации, и только мои доводы могли пролить свет на истинное положение вещей. Но торговля, как и любой бизнес, если лить на нее негатив, то рано или поздно подвергнется отрицательной тенденции. Дилеры стали мне отказывать в доставке товаров, пришла пора закрыть магазины. Как на физическом лице, на мне висели многочисленные долги. Пришлось объявить себя неплатёжеспособным, то есть банкротом.

«У меня нет желания наказывать виновников, опубликовавших такие фейки, — поясняет господин Волков. — Меня беспокоит другое — в наших российских реалиях можно без особых трудностей, распространять ложные измышления, втаптывая в грязь предпринимателя и извести на корню бизнес. По моему мнению, если государство заботится о поддержке предпринимательства, и хочет получать с него налоги, должно приложить необходимые усилия, чтобы это влияние нейтрализовать.

Бизнесмен из России уверен, что противостоять онлайн-клевете необходимо. Более того, он считает, что преграды для лживых новостей должны быть очень серьезными. Чтобы помочь другим жертвам информационной войны, стал записывать видеоролики он-лайн, давая советы бизнесменам, как выйти из кризиса, пережить банкротство и что делать, если начали поливать грязью из Интернета.

«Возможно, мой совет кому-то поможет пережить ту же кризисную ситуацию», — говорит Константин Волков. — Ведь я своим примером доказываю, что можно, пережив обвал в бизнесе, начать с нуля, вернуться в игру и добиться успеха.

Подводя итог к этой статье можно сказать что всемирная паутина, как и все изобретения человечества, которые сделаны во благо, будет использоваться в гнусных целях. Фейковые новости к сожалению пока неотъемлемая часть информационной системы нашей цивилизации. Социальные сети тратят уйму ресурсов на искоренения этого бича интернет-ресурсов, но пока и даже в подконтрольной им экосистемах, не особо видно положительных результатов.

И то что владелец «Cozy Home», не прибегнул к таким же средствам для вендетты своим обидчика, делает его Человеком с большой буквы. Плюс то что он помогает предпринимателям ставить барьеры от интернет-троллинга, указывает что он честный и благородный гражданин своей страны.