Kayla Wheeler: пловчиха с одной рукой

 

С самого рождения у Кайлы Уилер не было выбора – ей пришлось быть в жизни сильной, сильной по-настоящему. В результате врожденной болезни у малышки не было ног, а также одной руки. Позднее, когда Кайла стала уже чемпионкой по плаванию, ее мать Джойс Уилер (Joyce Wheeler) рассказала, что впервые она принесла Кайлу в бассейн, когда девочке было 8 месяцев. Она тогда все никак не могла научиться самостоятельно сидеть, и врач посоветовал гидротерапию, чтобы попробовать с помощью воды сбалансировать вес тела.


Маленькая Кайла влюбилась в воду с первого же раза, и, несмотря на то, что Джойс не верила, что малышка когда-нибудь научится плавать, она регулярно приводила дочку в бассейн. Вскоре нашелся и тренер для Кайлы – Эми Раст (Amy Rust) из команды ‘Barracudas’ из Эдмондса, штат Вашингтон (Edmonds, Wash.). Именно благодаря Эми и началась блестящая спортивная карьера Кайлы Уилер.
Когда девочке исполнилось 10 лет, она стала членом клуба ‘Shadow Seal Swim Club’, который специально ориентирован на пловцов с ограниченными возможностями и располагает собственным аккредитованным бассейном.


Сегодня мечта Кайлы – попасть в паралимпийскую сборную страны и выступить на следующей Олимпиаде. За ее плечами уже несколько международных чемпионатов – на чемпионате Can Am Para Swimming Championships в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeirio) она заработала бронзовую медаль, она также принимала участие в чемпионате мира в Нидерландах (Netherlands).


К сожалению, она не смогла поехать на Олимпиаду в Лондон (London) – несмотря на то, что Кайла прошла квалификацию, не нашлось достаточно для проведения соревнований спортсменов ее категории. Так, по правилам, в соревнованиях должны принимать участие не менее пяти спортсменов в одной категории инвалидности из как минимум двух разных стран. Увы, несмотря на огромное разочарование и для Кайлы, и для ее матери, олимпийский бассейн Кайле Уилер еще только предстоит.


Не так давно Кайла и сама стала наставницей по плаванию для 11-летней Бриэнн Спренгер (Breanna Sprenger), с которой она познакомилась в Интернете, в специальной социальной сети для людей с ограниченными возможностями. Девочки чем-то похожи, и даже, смеясь, называют себя близнецами – у них обеих отсутствуют обе ноги и одна рука. Кайла показала родителям Бриэнн, что плавание в подобном состоянии – возможно, и теперь ее подопечная со всем усердием подражает своей взрослой подруге.

На будущее у 16-летнй Кайлы большие планы. Помимо больших надежд на спортивные достижения, она решила после школы идти учиться в юридическую школу, чтобы впоследствии работать адвокатом для людей с ограниченными возможностями.
Кайла Уилер уверена – на свете нет ничего невозможного, а если что-то и кажется таким, нужно просто найти другой способ добиться и сделать это.

Автор: Полина Челпанова

Источник