Кот-инвалид Винсент с протезами из титана

Винсент был найден в кемпинге и в конце концов оказался в приюте для животных в Айове (США). Синди Джонс, волонтер приюта, привела его в ветеринарный медицинский центр Ллойд Университета штата Айова, где доктор Мэри Сара Берг сначала попробовала физиотерапию, чтобы помочь кошке научиться справляться без использования задних ног. Понимая, что это не работает, она решила, что хирургическая имплантация протезов ног — наилучший вариант. На сегодняшний день животным сделали всего пару десятков таких операций, поэтому у доктора Берг и ее команды было мало информации о том, чего ожидать в реабилитационном центре. Сама операция заключалась в имплантации протеза из титанового сплава в бедренную кость каждой ноги, позволяя коже расти вокруг нее.

Винсент с доктором Мэри Сарой Берг

Имплантаты предназначены для того, чтобы кость Винсента могла расти на титановых стержнях, чтобы выдерживать его вес. Однако стержень также подвергается воздействию окружающей среды, а это означает, что Винсент постоянно подвергается риску заражения. И кошка, и владелец научились справляться с этой проблемой, частично благодаря применению спрея с антибиотиками два раза в день.

Первая операция Винсента была сделана в 2014 году, а вторая — в феврале 2015 года, после чего его протезы ног постепенно удлинялись. Доктор Берг сказал, что последнее подразумевает просто надевание более длинной насадки на имплантированный штифт, поэтому анестезия не требуется. Начиная с короткой ноги и переходя к более длинной, Винсент нарастил силу мускулов и костей, чтобы выдержать дополнительные силы, которые возникают с более длинными конечностями.

Винсент вскоре после операции

Все операции и лечение проводились в ISU с использованием специально разработанных протезов из титанового сплава, подаренных BioMedtrix, компанией, которая специализируется на продукции для замены тазобедренного сустава и суставов для различных животных. Расходы на операцию и лечение были оплачены владельцами Винсента, семьей Джонсов. Никто не знает точно, как задние лапы Винсента оказались такими, какими они были, но доктор Берг сказал, что его случай может помочь сделать имплантаты более практичным решением в будущем для животных в аналогичных ситуациях.

В конце прошлого года ветеринар, ухаживающий за собакой с деформированными передними лапами и отсутствующими лапами, использовал 3D-печать для создания накладных протезов, которые позволили животному более нормально бегать и ходить. В настоящее время Винсент остается с семьей Джонсов и, очевидно, делает все возможное, чтобы жить жизнью нормальной кошки.

Источник: Iowa State University