Орбитальный 3D-принтер для печати космических аппаратов

стартап Relativity Space

Разработчики стартапа Relativity Space видят недалекое будущее космического «судостроения», в аддитивных технологиях, в тандеме с искусственным интеллектом, так как это даст возможность «клепать» ракетные модули и орбитальные станции, в открытом космосе. Аддитивные это получаемые путем сложения и суммирования частей, то есть технологии послойного наращивания. В принципе эта технология новая. Та же МКС состоит из модулей, которые прикреплялись к ней постепенно, наращивая её размеры.

Специалисты данного стартапа предлагают не просто технологию наращивания, а способ создания объектов на орбите Земли. Например их последняя модель ракеты Terran R будет на 90% напечатана из металла. Если космические корпорации заинтересуются этой разработкой, то мы сможем достичь прорыва в покорении космоса.

Почему? Да потому что мы решим главную задачу по строительству больших космических кораблей. Это гравитация. Чтобы построить многокилометровый корабль, подходящий для путешествий в дальний космос, необходимы огромные ресурсы. В данный момент мы такими ресурсами обладаем. Но даже если мы такой корабль построим, как нам его вывести на орбиту, преодолев силу притяжения.

При этом, чтобы данный корабль не развалился в атмосфере от перегрузок. Правильно, нужно построить космический бокс на орбите, который с помощи технологии 3D печати будет строить модульные элементы прямо в космосе, а затем они будут собираться в единый корабль. Также данная технология позволить создавать колонии на Луне, Марсе и других космических объектах.

Это будет гораздо выгоднее, чем поднимать данные модули с Земли. Потому что куда проще поднять на орбиту 1 000 кг материала для 3D принтера, который уже на орбите будет использован для создания не одного, а 4 или 5 таких модулей. В общем, если мы все таки засрем нашу планету до непригодного житья на ней, то с этой технологией сможем отправиться засирать, в смысле покорять другие экзопланеты, пригодные для жизни. А по своей пользе в сфере космического ракето — и кораблестроения, VATMAN Corp оценивает данную разработку на 10 скачков прогресса из 10.