Перчатка-телефон для слепоглухонемых


Мобильная связь окутала практически всю планету, незаметно изменив нашу жизнь за последние 10 лет. Но есть категория людей, которым все прелести сотовой связи так же недоступны, как еще до рождения Александра Белла; и это — слепоглухонемые. Мы уже писали о том, что при современном уровне технологий возможен даже мобильный телефон для слепых. Прототип телефона для слепоглухонемых тоже не заставил себя долго ждать — но выглядит он как перчатка.

Обычная телефонная трубка для слепоглухонемых совершенно бесполезна, даже если на кнопки нанести маркировку Брайля. Для нормального общения по телефону слепоглухонемому абоненту нужен тройной транслятор — прибор, который преобразует речь в текст, текст в шрифт Брайля, а шрифт Брайля — в выпуклые бугорки, ощутимые пальцами.

Эта задача куда сложнее, чем даже волшебная палочка-сканер. Но и ее, по мнению команды разработчиков гаджета, можно решить, сделав девайс-перчатку с встроенным компьютером. Вся поверхность перчатки, покрытая активными элементами, будет транслировать на руку пользователя буквы Lorming — специального универсального языка слепоглухонемых. Результаты работы с перчаткой поступают через Bluetooth в обычный телефон, который и отправляет их в виде голоса или SMS.

Сам абонент тоже сможет изъясняться, нажимая пальцами на теже подушечки — словно на невидимой клавиатуре. Только клавиш на ней не будет: за каждым пальцем закрепят несколько букв, и, меняя интенсивность нажатия, пользователь будет выбирать между ними. Авторы исходят из того, что пальцы слепоглухонемых весьма чувствительны.

Что касается разработчиков гаджета, то это команда немецких промышленных дизайнеров из группы Design Research Lab: Том Биллинг, Ульрике Голльнер и профессора Геше Йоост. Работа выполнена в рамках проекта DESIGNABILITIES, направленного на решение проблем людей с ограниченными возможностями. Создатели перчатки для слепоглухонемых работают в контакте с учеными и технологами, так что прототип Lorm вполне способен пройти путь к практическому воплощению. Жаль только, что до конца этого пути не меньше пяти лет.

источник