Пересадка клеток носа позволяет парализованным собакам снова ходить

Собака по кличке Джаспер во время испытания продемонстрировала регенерацию спинного мозга

Ученые из ветеринарной школы Кембриджского университета, работая с коллегами из Центра регенеративной медицины Совета медицинских исследований Великобритании, снова заставили собак-инвалидов использовать задние конечности. В частности, они использовали собственные клетки собак для восстановления травм спинного мозга и, по крайней мере, частично восстановили функциональность их задних ног. Исследователи считают, что этот процесс перспективен для использования на людях с ограниченными физическими возможностями.

Рассматриваемые клетки известны как клетки обонятельной оболочки (OEC), и они помогают в росте нервных волокон, которые позволяют носу общаться с мозгом. Одним из наиболее необычных качеств обонятельной системы млекопитающих является ее способность к самовосстановлению на протяжении всей взрослой жизни — это связано с активностью OEC.

Исследование показывает, почему обонятельные воспоминания сильнее других чувственных воспоминаний В исследовании OEC были удалены из подкладки носа каждой из подопытных собак. 34 собаки, использованные в исследовании, были домашними животными, уже получившими травмы спинного мозга. Во всех случаях животные не могли использовать задние ноги или чувствовать боль в задних конечностях через 12 месяцев или более после получения травмы.

Собаки были разделены на две группы. Одна группа получила инъекцию собственных собранных КЭО в место повреждения спинного мозга. Другой группе просто сделали инъекцию жидкости, в которой хранились клетки — ни владельцы, ни исследователи, наблюдавшие за собаками, не знали, какие животные были в какой группе.После уколов собак отправили домой. Впоследствии их владельцы ежемесячно возвращали их в лабораторию для анализа походки на беговой дорожке. Через несколько месяцев было обнаружено, что собаки, получившие OEC, восстановили значительную функцию задних ног — они не только могли двигать ими, но также могли координировать свои движения с движениями передних ног. Ученые установили, что это произошло из-за того, что OEC перекрыли разрыв в спинном мозге каждой собаки, где произошла травма.

Хотя в других проектах ранее исследовалось использование ОЭК для восстановления травм спинного мозга, по сообщениям, это был первый проект, в котором травмы, полученные в «реальном мире», лечили, а не сразу после того, как они были получены. Исследователи осторожно оптимистично смотрят на то, насколько эффективен этот процесс для людей, хотя они подчеркивают, что он, вероятно, будет использоваться в сочетании с другими методами лечения.

«Наши результаты чрезвычайно интересны, потому что они впервые показывают, что трансплантация этих типов клеток в сильно поврежденный спинной мозг может привести к значительному улучшению», — сказал профессор университета Робин Франклин, соавтор исследования. «Мы уверены, что этот метод может восстановить хотя бы небольшое количество движений у людей с травмами спинного мозга, но это еще далеко от того, чтобы сказать, что они смогут восстановить все утраченные функции. Более вероятно, что однажды эта процедура может быть использована как часть комбинации лечения, например, наряду с лекарственной и физиотерапией ».

На видео ниже можно увидеть, как собака по кличке Джаспер во время испытания, продемонстрировала регенерацию спинного мозга.

Источник