Пластырь с микроиглами, для подкожных инъекций

Пластырь с микроиглами

Пластыри с микроиглами уже показывают большие перспективы в качестве безболезненной альтернативы иглам для подкожных инъекций. Однако новый может найти применение в качестве более эффективного средства лечения серьезных бактериальных инфекций кожи. В большинстве случаев пластыри с микроиглами имеют форму небольшого плоского квадрата материала с множеством крошечных острых шпилек, заполненных лекарствами, или «микроигл» на его нижней стороне. Хотя основной пластырь обычно сделан из нетоксичного полимера, иглы сделаны из вещества, которое безвредно растворяется в организме, например, из шелка.

Когда устройство прижимается к телу пациента, микроиглы проникают во внешний слой кожи, не доходя до нижних нервов. Затем эти иглы растворяются, высвобождая лекарство в межклеточную жидкость между клетками кожи — оттуда оно попадает в кровоток. Под руководством доц. Профессор Георгиос Сотириу и аспирант Джилл Зисмер, ученые из Каролинского института Швеции, взяли ту же самую основную технологию и применили ее для локального лечения кожных инфекций MRSA ( метициллин-резистентный золотистый стафилококк ). Обычно такие потенциально смертельные инфекции лечат путем инъекции антибиотика ванкомицина в кровоток пациента. Препарат обычно не применяется местно, так как он плохо проникает через кожу, и его не вводят перорально, так как он плохо всасывается через кишечник. К сожалению, инъекции заставляют лекарство разноситься по всему телу, вызывая нежелательные побочные эффекты.

Помня об этом недостатке, исследователи разработали экспериментальный пластырь с микроиглами, который помещают на кожу в месте инфекции MRSA, доставляя ванкомицин непосредственно в кожу через иглы. Поскольку лекарство направляется прямо к инфекции и в основном задерживается там, а не попадает в кровоток, требуется более низкая дозировка, чем если бы его вводили и распределяли по всему телу. Поэтому побочные эффекты следует значительно свести к минимуму.

В лабораторных испытаниях, проведенных на образцах кожи поросят и людей, пластырь с микроиглами показал свою эффективность в доставке ванкомицина в кожу, что привело к значительному сокращению бактерий MRSA. Сейчас планируются испытания на живых животных, за которыми, возможно, последуют клинические испытания на людях.

«Если это устройство доставки лекарств попадет в клиники, оно сможет изменить способ лечения кожных инфекций, вызванных потенциально смертельными бактериями, с резким улучшением качества жизни пациентов», — говорит Сотириу. Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Advanced Materials Technologies .

Источник: Karolinska Institutet