Проект боевого экзоскелета TALOS (+видео)

Прототип боевого экзоскелета TALOSКомандование специальных операций США пять лет поддерживало проект создания бронированного экзоскелета TALOS. Он весьма напоминает по виду костюм из фильма «Железный человек». Однако, на данный момент полностью реализовать TALOS пока не получается из-за несоответствия современных технологий требованиям проекта. Поэтому все реализуемые наработки переносят на создание экипировки спецподразделений с акцентом на технологичность. Новый проект получил название HEO.

Впрочем, TALOS дал свои результаты – армия уже получила облегчённую броню для солдат. Стоит немного уточнить, что разработка военных Talos больше похожа на экзоскелет из фильма грань будущего, нежели на полноценную броню железного человека. И создать именно эту версию экзоскелета военные могут уже сегодня, поскольку главным источником питания такого экзоскелета является электрическая батарея, после разрядки которой костюм просто перестает функционировать.

Можно попросить Илона Маска создать несколько энергоемких миниатюрных образцов, и на контракте с военными он неплохо озолотится. Но смысл в том, что такую технологию уже можно применить сегодня. Почему нельзя создать костюм железного человека. Во-первых из-за размеров самого экзоскелета, а во-вторых из-за миниреактора на груди.

Чтобы экзоскелет увеличивал силы носителя в несколько раз он сам должен быть в несколько раз больше, просто из-за гидравлической или электроустановки, которую делать миниатюрной пока не научились. От того и оператор такого костюма будет выглядеть очень неуклюжим.

А вторая причина это миниреактор, если точнее, то ядерный реактор холодного синтеза, использующий ядра изотопов водорода и низкую температуру. От того и холодный синтез. Алекс Лаб уже создал такой реактор, но мощность у него слишком мала и хватает её на простые действия типа сжечь или смять. Для того чтобы питать железный экзоскелет, который ещё и летать может, необходимо огромное количество энергии.

А реакторы в миниатюре пока такое количество вырабатывать не могут. Но когда люди научатся их создавать, возникнет другая проблема, куда эту энергию девать. Реактор это не магазин, который с утра работает в пол мощности, а к обеду на полную. Экзоскелет будет работать на пике не всегда, и энергия неизбежно будет накапливаться. В автономной системе девать еë будет не куда и она рано или поздно разнесет и реактор и броню. Спускной клапан здесь увы тоже не поставишь.

От того и полная реализация проекта TALOS на данный момент не возможна. Но работы в этом направлении уже ведутся и очень скоро на поле боя мы увидим не только боевых дронов и беспилотников, но и облаченных в броню солдат. Нарушать Законы физики они конечно не смогут, но более защищенными станут.