Я уже писал о уникальной операции (проведенной в Австралии) по пересадке частей грудной клетки, пораженных раковыми метастазами. В качестве замены были использованы ребра из титана, “напечатанные” на 3D-принтере. Сегодня пойдет речь о прорывы в разных областях в медицине, которые казалось бы далеки от гибридного использования. Но по моему мнению их объединяет одно, это должно помочь хирургам и добровольцу, которые в ближайшем будущем планируют осуществить пересадку головы.
В видеоролике вы узнаете как российские врачи заменили пораженные раком шейные позвонки, на титановую трубку. А ниже вы прочитаете статью, о новом изобретении канадских ученых, которое позволяет «спаять» нервные клетки при помощи лазера.
Канадские инженеры и нейрофизиологи впервые научились соединять между собой разорванные нервные волокна и «спаивать» разные нервные клетки при помощи лазера, что открывает дорогу для принципиально новых методов лечения травм спинного мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
«Мы не нейрофизиологи, мы простые инженеры. Мы разрабатываем приборы, которые помогают ученым достичь того, чего они не могли сделать раньше в опытах или в медицинской практике. Одно время я сильно заинтересовался тем, почему нельзя «склеить» разорванный нерв. Я подумал, что произойдет, если мы «спаяем» только что поврежденный нейрон», — заявил Нир Качинский из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).
Качинский, инженер по образованию, и его коллеги проверили и успешно осуществили эту идею, используя сверхбыстрые и сверхмощные лазеры, чья вспышка длится около 1 в минус 15 степени секунды, и особую жидкость, которая не позволяла нейронам слипаться друг с другом.
Во время эксперимента ученые брали обе нервные клетки в особые «пинцеты», сближали их друг с другом и «обстреливали» их при помощи луча лазера. По словам исследователей, такая «операция» не привела к разрушению оболочки нейронов, а их «спаиванию» друг с другом и формированию общей клеточной мембраны.
Подобная «пайка», как подчеркивают исследователи, заняла всего 15 миллисекунд, тогда как в естественных условиях нейроны повторно соединяются друг с другом через десятки часов. Пока ученые опробовали эту «лазерную пайку» на трех типах клеток, но в ближайшем будущем они планируют провести опыты на целом ряде раковых клеток, которых можно уничтожать при помощи подобных приборов.
«Пока нельзя говорить, что можно взять этот инструмент и «спаять» при его помощи травмированный спинной мозг, но его создание приближает нас к решению этой задачи. Мы теперь лучше понимаем, как такие «нейропаяльники» будут работать», — заключает Адбул Элеззаби (Abdul Elezzabi), коллега Качинского.
SmartBitPoint: Заработок монеты TRONБинар, Тринар, Переливы
Топовая тема заработка криптовалюты TRON (TRX). Без админов (smartcontract), без риска, без больших вложений. От первого приглашенного человека, вы 100% возвращаете свой первый взнос 300 ТРОН. Это меньше 10 долларов по нынешнему курсу. Пригласив всего трех человек, вы заработаете 900 монет.