Выбор масок для защиты от коронавируса COVID-19 и где купить онлайн в Украине

Делая пост о том как узнать симптомы и правильно защититься от коронавируса covid-19, я вскользь упомянул о средствах защиты органов дыхания. Но в связи с тем что уже без защитных масок не пускают в некоторые магазины, а в скором времени, могут ввести  обязательное ношение масок (или респираторов) в общественных местах, решил заполнить этот пробел.

В этом видео показано как правильно надевать респираторы

Для получения информации, как купить в интернете средств защиты

дыхательных путей за рубежом, жмите на картинку 

Я «пробежался» по интернет ресурсам, и собрал интересующую информацию.  Ниже вы узнаете что и где вам приобрести не бегая по аптекам и магазинам, подвергая себя опасности заражения. Да и этот товар стал жутко дефицитным, из-за ажиотажа вокруг пандемии, и он есть не везде.

Для покупки в интернете средств защиты

дыхательных путей в Украине, жмите на картинку 

Далее привожу отрывки из статьи vesti.ua, где найдете несколько вопросов о применении масок и респираторов в условиях карантина.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Федерального агентства по контролю и профилактике заболеваний в США, здоровым людям маски не нужны.

 

«Ношение маски, наоборот, создает фальшивое ощущение безопасности, которое может привести к несоблюдению первоочередных правил защиты», — объясняют в Минздраве Украины.

 

Логика тут ясна. Расслабившись, человек, к примеру, не так тщательно будет следить за чистотой рук. А ведь именно они — идеальный «транспорт» для вируса. Подержались за поручень, на котором притаился вирусный десант, потерли рукой глаза — и обеспечили вирусам прямое попадание в организм.

 

С другой стороны, некоторым людям маска помогает лишний раз не трогать лицо руками, благодаря чему риск занесения инфекции на слизистые значительно уменьшается. Кроме того, если ваш сосед по маршрутке смачно чихнет, она защитит от слюнопада и, соответственно, вирусного коктейля, который содержится в слюне чихающего.

 

«Если в нем будет коронавирус, маска от него не спасет. Но она может защитить от других вирусов, которые сейчас активно циркулируют, а значит, вашему иммунитету будет легче справиться с атакой уханьского пришельца», — говорит врач-инфекционист высшей категории Аркадий Митлошук.

 

Кому маска нужна в первую очередь?

А вот если бы этот сосед был в маске, окружающим не пришлось бы тревожиться за свое здоровье во время очередного чиха. Поэтому маски в первую очередь нужны тем, кто заболел, и кто в силу жизненных обстоятельств переносит в данный момент болезнь на ногах.

 

«Маска предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей в окружающую среду, — объясняют в Центре общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины. — Поэтому ее необходимо надевать пациентам, чтобы уменьшить распространение инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто работает в асептических условиях, например, проводит операции. Хирургическая (медицинская маска) защищает медиков от попадания больших капель и брызг биологических жидкостей пациента на слизистые».

 

Как правильно использовать маску?

В ЦОЗ выделяют следующие правила:

 

маска должна закрывать нос и рот;

 

плотно прилегать к лицу, без выступов по краям;

 

меняйте маску, как только она стала влажной, так как ее материал теряет свои свойства и это негигиенично;

 

не трогайте внешнюю часть маски руками, а если дотронулись, помойте их с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком;

 

меняйте маску каждые 2–4 часа;

 

не используйте ее повторно;

 

нет смысла носить маску на улице.

 

Какие маски и респираторы наиболее эффективно защищают от нового коронавируса?

 

«Во время ухода за пациентом с коронавирусной инфекцией медицинским работникам рекомендовано использовать хирургическую (медицинскую) маску, а при высоком риске инфицирования воздушным путем — респиратор класса защиты FFР2 и FFP3, — рассказали «Вестям» в Центре общественного здоровья. — Например, во время некоторых процедур (бронхоскопия, сбор мокроты и т. д.) патогенные микроорганизмы также попадают в воздух с очень маленькими частицами — мелкодисперсным аэрозолем. Хирургическая маска не может защитить их от вдыхания. В этих случаях и необходимы респираторы с таким классом защиты. Также их необходимо использовать и для ухода за пациентом, который имеет инфекцию с неизвестными путями передачи».

 

Вывод такой: защитит слизистые рта и носа как маска, так и респиратор, но вирус может попасть на слизистые глаз. Поэтому рекомендуется соблюдать дистанцию (более 1 метра) с людьми, которые имеют респираторные симптомы, или, если это невозможно, хотя бы отвернуться в другую сторону от больного человека.

 

Что такое FFP2 и FFP3? Это маркировки класса защиты противоаэрозольного средства индивидуальной защиты органов дыхания (дальше СИЗОД), которые регламентированы ГОСТ EN 149:2017.

 

Кроме этих аббревиатур, на респираторах можно встретить номер — №95. «Это класс защиты противоаэрозольных СИЗОД по американским стандартам, который не имеет юридической силы на территории Украины и приблизительно соответствует европейскому классу защиты FFP2», — отмечают в ЦОЗ.

 

Эксперты ведомства акцентируют внимание на том, что респираторная защита будет эффективна лишь вместе с гигиеной рук, этикетом кашля и дезинфекцией поверхностей.

 

Если человек не найдет в продаже медицинский респиратор, можно ли использовать для защиты от вирусов респираторы для строительных работ?

 

Действительно, противоаэрозольная защита органов дыхания используется в разных сферах, не только в медицине, говорят в ЦОЗ. Из этого ответа можно сделать вывод, что строительный респиратор класса защиты FFP2 и FFP3 подойдет для защиты от вирусов.

 

На что еще, кроме маркировки, стоит обратить внимание при выборе респиратора?

 

Существуют одноразовые маски и респираторы и многоразовые средства защиты. Каким отдать предпочтение?

 

«Противоаэрозольная защита респираторов и полнолицевых масок/полумасок не отличается при условии их правильного подбора и эксплуатации»,— ответили в ЦОЗ. Главное, чтобы «костюмчик сидел», то есть средство защиты должно плотно прилегать к лицу и соответствовать ГОСТ EN 149:2017.

 

В продаже есть маски с угольными фильтрами. Стоит ли за них переплачивать, если цель — защита от вирусов?

 

Угольные фильтры используются в противогазах, полумасках и полнолицевых масках для химической защиты, а не противоаэрозольной, отмечают в ЦОЗ. Поэтому не стоит.

Многие люди сейчас используют вместо масок шарфы, платки, закрывая ими нос и рот. Насколько это эффективная мера?

 

Более гигиенично использовать одноразовые средства защиты согласно правилам их эксплуатации, считают в ЦОЗ. «Кроме того, расстояние между волокнами очень большое, поэтому ткань не может служить защитой от вирусов»,— говорит Аркадий Митлошук.

Следуя прочитанному, лучше всего подойдут респираторы категории FFP2 и FFP3. Это могут быть строительные и противоаэрозольные. С угольными фильтрами не подойдет даже противогаз.

Для покупки в интернете средств защиты

дыхательных путей в Украине, жмите на картинку 

И так, чтобы не колесить по аптекам и строительных бутиках в поисках средств защиты,  для покупки через интернет перейдите по приведенных выше изображениях. Затем введите запрос «РЕСПИРАТОР FFP«, и выбирайте по своим финансовым возможностях. Но старайтесь не выбирать FFP1, так как эта категория задерживает только 80% твердых и жидких частиц при 4х предельно допустимой концентрации (ПДК)

Самые надежные это полумаски фильтрующего типа 3 класса, задерживают более 99% твердых и жидких частиц при 50ти предельно допустимой концентрации (ПДК). Их еще называют противотуберкулезными, так как медицинские аналоги используют в туберкулезных диспансерах.

Надеюсь я вам помог этой информацией. Не болейте!