Сегодня в рубрике «Сильные духом» у нас семья, где глава семьи прикован к инвалидному креслу. Но это не помешало его второй половинке выйти за него, и подарить ему сыночка и лапочку-дочку. И так, подробности ниже…
Идея этого интервью появилась, когда в редакцию заглянул наш технический редактор и рассказал о своем давнем друге, который потерял в армии чувствительность рук и ног, способность двигаться… Такая нелепость: неудачно упал с турника. И после этого — инвалидное кресло.
— При этом Саша классный специалист в web-сфере и сам зарабатывает на всю семью: у него жена Инна и двое маленьких детей. И вот Инна… Возьмите у неё интервью! Она полюбила Сашу, уже зная о его диагнозе, вдохновила на то, чтобы начать заниматься своим делом, и сегодня во всем его поддерживает. Правда, прекрасная семья.
Когда мужчина хвалит своего друга, особенно такого — пошел на преодоление и выиграл — это понятно. Но когда мужчина с восхищением говорит о женщине, с которой никак не связан, это действительно заслуживает внимания.
Так родилась мысль сделать серию интервью с теми, кого называют «слабым полом» (да-да шутка Ф. Г. Раневской «женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски» здесь очень уместна). С теми, кто заключают в себе столько стойкости, мужества и жизнелюбия, что могут поделиться ими с «полом сильным».
Если в кругу ваших знакомых есть женщина, которая столкнулась с непростой жизненной ситуацией (в своей биографии или в судьбе своих близких) и не просто справилась с ней, но и может стать примером, стимулом, вдохновением для других, пишите нам по адресу lina@tutby.com. Чтобы мы быстрее нашли ваше письмо, укажите в его теме «Героиня нашего времени». Это название нашего проекта, и мы, в отличие от М.Ю.Лермонтова, вкладываем в него не горькую иронию и сожаление, а всё наше восхищение, уважение и гордость за женщин, которые живут в этой стране.
Ну, а сегодня мы познакомим вас с Инной и с теми, кого она любит больше всего: мужем Александром — они вместе уже 15 лет, умницей сыном Игнатом (7 лет) и красавицей дочкой Марьяной (4 года).
В тёплой, уютной кухне, за чаем и разговором, стало понятно: за каждым «Ником Вуйчичем» стоит женщина, которая верит в его успех больше, чем он сам. И если есть главное слагаемое под названием «любовь», то «надежда» и «вера» прибавляются сами собой…
— РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ТОМ, КАК ВЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА.
— Пятнадцать лет назад, когда компьютеры ещё не появились в каждом доме, но зато были телевизоры, существовала такая вещь, как телетекст — бегущая строка на телеканалах. Нужно было позвонить в пейджинговую компанию и оставить там своё сообщение — его выводили в чат. Так (как сейчас, наверное, в соцсетях) появилась «тусовка» подростков, которые были на одной волне: общаться нам было интересно и, несмотря на такой необычный способ коммуникации, легко. Там мы с Сашей и нашлись. Спасибо бывшему каналу «БТ»! (Улыбается.)
Переписывались мы на, казалось бы, ничего не значащие темы — всё с какими-то шутками и взаимными подколами. Но я тогда уже чувствовала, что это общение не просто весёлое, но и душевное.
— НЕ ХОТЕЛОСЬ ВЫВЕСТИ ЭТО ДУШЕВНОЕ ОБЩЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕЛЕТЕКСТА?
— Конечно, хотелось! Мы с ребятами решили организовать большую встречу, чтобы все участники чата могли познакомиться друг с другом. Но именно с Сашей (которого я, конечно, хотела увидеть больше всех) возникла загвоздка. Мы с трудом нашли его номер — он ведь его никому не давал — и когда дозвонились, услышали что-то вроде «я живу в деревне, на мне — хозяйство, коровы не доены; да и вообще, все дороги в колхозе замело снегом, я не приеду». Сто отмазок нашёл. (Смеётся)
— НО ВАС ОНИ НЕ ОСТАНОВИЛИ?
— Нам пришло в голову отправить ему фотографии, которые мы сделали на этой встрече. Чтобы Саша с нами хотя бы заочно познакомился.
— Давай мы тебе вышлем фото!
— Ну… давайте!Ему, конечно, тоже хотелось всех увидеть, хоть и не признавался. Мы отправили фото по самой настоящей, не электронной, почте, вместе с письмом. Ну, а бумажное письмо всегда предполагает ответ!
И Саша действительно написал: поскольку пальцы не работали, получились, конечно, каракули. Но я ничего подозрительного в этом не увидела, да и Саша оправдался тем, что «писал левой ногой, и в роду японцы пробегали». (Улыбается.)
— ПЕРЕПИСКА ПРОДОЛЖИЛАСЬ?
— Да, в полушутливой форме. Но эти «хихи-хаха» привели к телефонным звонкам и долгим вечерним беседам на философские темы. И вот на этом этапе та искра, которая проскочила в самом начале нашего знакомства, стала разгораться. Я поняла, что Саша не просто интересный, но и близкий мне по духу человек.
На разных концах провода мы были долгие месяцы. Как-то в одном из многочисленных разговоров всплыла тема велосипеда.
— Да, я тоже хотел бы проехаться на велосипеде…
— Ну так покатаешься ещё!
— Нет, не покатаюсь.
Тут, в таком бытовом контексте, он мне всё и рассказал.
— ЧТО ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ?
— У меня было шоковое состояние на самом-то деле. Не из-за самого факта Сашиной травмы, мол, «какой кошмар! инвалид!», а из-за того, что судьба бывает так несправедлива по отношению к человеку.
Вот живёт себе молодой, интересный, здоровый парень — и в один момент вся его жизнь летит под откос из-за того, что он упал с турника. Казалось бы: турник, мелочь какая! Не авиакатастрофа, не автомобильная авария, не пожар…Было больно от того, что жизнь на поверку действительно оказалась очень и очень хрупкой.
Но потом эмоции улеглись, а общение наше продолжилось. И мы с братом решили навестить Сашу, съездить к нему в гости. Предложили, а в ответ — пауза. И потом: «Нет, не надо!».
Он испугался. Наверное, боялся выглядеть беспомощным и потерять наше общение.
Но это была та самая ситуация, когда «и хочется, и колется» — и в итоге, после наших с братом уговоров, он сдал нам все явки и пароли. (Улыбается.)
— КАКИМИ БЫЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ?
— Одинаковыми! И я, и Саша сказали себе: «Больше мы никогда не увидимся!». (Смеётся.)
Дело в том, что я была достаточно юной — 20 лет, а выглядела ещё моложе. Приехала в каком-то цветастом костюмчике, волосы собраны в косички, в руках — воздушные шары. И Саша подумал: «Господи, что это за ребёнок приехал — с шариками-цветочками? Что с ней делать-то?».
Ну, а меня, в свою очередь, смутили, смешно сказать, его белые носки. Он был без обуви, и они чётко отпечатались в моей памяти. Так и думала: «Какие ужасные белые носки!». (Смеётся.)
Но, как видите, ни мои детские косички, ни его белые носки не стали преградой для наших отношений.— ИНОГДА ТАКИЕ МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ ПРИ ПЕРВОМ ЗНАКОМСТВЕ МОГУТ СМАЗАТЬ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ…
— Да, неоправданные ожидания… Думаю, всем людям свойственно рисовать в воображении важные встречи вплоть до мелочей. А потом, когда реальность не совпадает с твоей фантазией, возникает детская такая претензия к окружающему миру.
Но если чувства настоящие, то это, наносное, рассеивается потом. Так было и в нашем случае: первое впечатление развеялось, а то светлое, что с самого начала было между нами, никуда не ушло.
На тот момент я не делала осознанный выбор, а просто плыла по течению… Но по этому течению меня направляло сердце. Как бы литературно это ни звучало. (Улыбается.)
— НЕ ДУМАЛИ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?
— Нет, я не строила никаких планов. Просто жила по чувствам, понимая, что сейчас я хочу быть рядом с этим человеком. Всё на эмоциях — радость узнавания друг друга. Четыре года я ездила к Саше. Не расписываясь. Под конец этого срока начала, конечно, накапливаться эмоциональная усталость — от неопределенности, от того, что отношения, как мне казалось, начали заходить в тупик…
— ПОЧЕМУ ВОЗНИК ЭТОТ ТУПИК?
— Из-за нерешительности. Поначалу Саша говорил, как всегда, обтекаемо, образно, но понятно для обоих, что боится своих чувств и того, что будет с нами. Но потом справился с этим, понял главное: всё будет так, как должно быть — и сделал мне предложение.
Я тоже приняла его не сразу, боялась сказать «да», хотя любила… Мне трудно даются такие жизненные повороты.
Мамы, конечно, тоже отговаривали — и меня, и его. Сашина думала: «Девочка поездит-поездит и перестанет, а сын сломается». Моя говорила: «Подумай, ты ещё молодая, вся жизнь впереди».
Но в итоге все — и мы сами в первую очередь — приняли наши чувства и решение всегда быть вместе.
— КАКОЙ БЫЛА СВАДЬБА?
— Главным, по-настоящему значимым праздником для нас стало венчание. А саму свадьбу, наверное, можно назвать обычной. Кроме одной детали: Саша не смог бы надеть мне на палец кольцо, и поэтому я смастерила для нас специальные большие кольца — для шеи. Обшила их для красоты золотыми лентами. Надевали через голову. Люблю всё-таки, когда не так, как у всех… Когда «особенно»! (Улыбается.)
— ЕСЛИ ТАК, ТО ЧЕМ, К ПРИМЕРУ, ОТЛИЧАЕТСЯ ВАШ БЫТ ОТ БЫТА «ОБЫЧНОЙ» ДЕВУШКИ?
— Тем, что я не хожу на работу! (Смеётся.)
— НО ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ДОМА РАБОТЫ ХВАТАЕТ…
— А мне она в радость, правда! У меня очень интересная и богатая на эмоции жизнь, хотя со стороны может показаться: бедная, сидит дома, к мужу и детям прикована.
Ничего подобного! Я счастлива, что судьба, а точнее, муж дают мне возможность проводить время не в офисе, а с родными людьми.
Когда у меня появилась семья и моё собственное гнездо, я поняла: это именно то, что делает меня счастливой. Все люди разные, и не каждому для чувства самореализации нужна карьера. Я черпаю энергию и ресурсы для духовного роста тут — в своём доме. Это так здорово — каждое утро просыпаться с мыслью: «Господи, как интересно жить! Как мне это нравится!».
— КАЖЕТСЯ, ЭТОЙ ЭНЕРГИИ У ВАС СТОЛЬКО, ЧТО ОНА И МУЖУ ПЕРЕДАЕТСЯ.
— Это взаимообмен! Наверное, на нём построены любые счастливые отношения. Мы с Сашей друг для друга постоянный источник силы и вдохновения — так было и, надеюсь, будет всегда.
Правда, в начале Сашиной карьеры я действительно подала ему идею и, возможно, заразила своим энтузиазмом. На момент нашего знакомства основными занятиями Саши были чтение книг, просмотр телевизора и разгадывание кроссвордов, лёжа на диване. Я начала рассказывать ему о компьютере — тогда он только-только появился в моем доме. Через год Саша — со своей печальной пенсии — тоже купил компьютер и очень быстро его освоил. Оказалось, что с его складом ума все компьютерные премудрости даются просто. И это при том, что на тот момент в нашей стране компьютеров действительно было мало, а информации о том, как с ними работать, ещё меньше. Тем не менее через небольшое время Саша уже умел устанавливать и переустанавливать операционную систему. Делал он это костяшками пальцев — кисти не работают.
Тогда я посоветовала:
— Слушай, а давай расклеим объявления: «Предлагаем установку windows, настройку компьютера, техническую помощь и т.д.»?
— Ну давай!
Сомневался, но всё-таки попробовал — и не прогадал. Конечно, тогда была всего пара звонков. Но они стали для Саши толчком к тому, чтобы развиваться дальше. Так он стал изучать программирование, в большей степени для себя. Но видя, что и это ему даётся, предложила:
— Давай поищем тебе работу в этой сфере?
— Да ты что, какая работа… Кто мне эту работу даст.
Я, как каждая женщина, наверное, от идеи не отказалась и полезла в интернет. Подходящая вакансия нашлась — технический редактор сайта. Посмотрела по требованиям — всё подходит. Говорю: «Позвони!». И он позвонил — как сам сознался, формально, чтобы эта тема больше не поднималась. (Улыбается.)
А его взяли! И пошло-поехало. С тех пор Саша работает со многими сайтами и везде добивается успехов. Его знают, рекомендуют и ценят как специалиста. Настолько, что я, видите, могу не работать! (Смеется.)
Если серьёзно, у нас не очень большие потребности, но у нас есть всё, что нам нужно, и даже немного больше.
— ВРЯД ЛИ В НАЧАЛЕ ОТНОШЕНИЙ ВЫ МОГЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВОТ ТАК ВСЁ СЛОЖИТСЯ…
— Конечно, не могла. Было боязно, потому что представляла себе, что мне нужно будет работать с утра до вечера, чтобы содержать семью, а потом в одиночку вести быт. Но всё случилось иначе.
Оказалось, главное подтолкнуть мужчину к тому, чтобы он нашел свое любимое дело и занимался им. И тогда ты тоже сможешь всю жизнь посвятить тому, что любишь. (Улыбается.)
— ДУМАЮ, ЭТОТ ФАКТ «МУЖЧИНА, ПРИКОВАННЫЙ К ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ (СТАНДАРТНАЯ ФОРМУЛИРОВКА), СОДЕРЖИТ СВОЮ СЕМЬЮ» НИКАК НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В СТЕРЕОТИПНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, КАКОВА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, ЧЬИ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЛИЧНЫ ОТ ДРУГИХ. ТАКЖЕ В ЭТОТ СТЕРЕОТИП ВРЯД ЛИ ВПИСЫВАЕТСЯ ПОЛНАЯ СЕМЬЯ С ПРЕКРАСНЫМИ, ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ДЕТЬМИ.
— Да. Дети стали для нас с Сашей огромным счастьем. И стимулом. И дополнительным смыслом.
Я вступала в отношения с Сашей со стандартной установкой «главное — получить образование и сделать карьеру», но после рождения детей взгляды мои переменились на 180 градусов. Дети растут сами и позволяют расти мне — душевно и духовно.
Старший, Игнат, уже маленькая личность — очень думающая и интересующаяся. Обожает читать энциклопедии и смотреть документальные фильмы про животных.
Знает названия таких птиц и рептилий, о которых мы и не слышали никогда. А еще всем гостям дает загадки про всяких зверей диковинных. Так что, если спросит «не рыба, не птица, не животное, а в воде плавает, кто это?», отвечайте «это стромбус!», не прогадаете. (Смеется.)
Марьяна — очень эмоциональна, настоящая девочка.
Хохочет — и тут же плачет. А через минуту — уже летит куда-то на всех ветрах! Но вместе с тем под этой лёгкостью тоже уже формируется характер — недавно заметила, что она начала читать. Научилась у Игната.Они настоящие друзья, всегда знают, чем занять друг друга и как поднять другому настроение. Замечательно просто, что их у нас двое! — ЕСТЬ У ВАС С ДЕТЬМИ ЛЮБИМЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ?
— Да, мы в походы ходим! Очень любим это дело. Дождёмся лета — и снова соберёмся. Папа обязательно с нами, а в подмогу — наши друзья и близкие люди.
Любим вместе ездить по Беларуси… Ну и за её пределы выбираться, конечно, когда есть возможность. (Улыбается.)— А У ВАС ЕСТЬ ЛИЧНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С СЕМЬЕЙ?
— Люблю читать, шить, занимаюсь восточными танцами. Но это, наверное, многим женщинам нравится. А из необычного: учусь сейчас на врача-гомеопата. И это безумно интересно! Где время беру?.. Честно скажу, не знаю. Но уверена, что если хочешь успеть многое, всё получается.
Кстати, чай закипел! Саша, иди пить чай!
В кухне появляется Саша, чаепитие становится по-настоящему семейным, а у нас появляется возможность задать пару вопросов не только вдохновляющей героине, но и тому, кто вдохновляет её.
— САША, ВОТ ЗНАЕТЕ, МНОГИЕ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ УМУДРЯЮТСЯ НАХОДИТЬ ПОВОДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДДАТЬСЯ ДЕПРЕССИИ И ОПУСТИТЬ РУКИ. ОТКУДА У ВАС СТОЛЬКО СИЛ? ИННА ГОВОРИТ, ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛИ СЕБЯ И НЕ ТЕРЗАЛИ ЖАЛОБАМИ БЛИЗКИХ…
Александр:
— Я не один такой, на самом-то деле. В той же Ассоциации инвалидов-колясочников вы найдете не одного Ника Вуйчича. Есть ребята, которые и бизнес успешный, и семьи счастливые создали.
Просто у нас в обществе стереотип такой. Если с тобой что-то случилось, ты обуза и хомут. И тому человеку, который хочет быть с тобой, говорят «зачем ты свою шею под этот хомут подставляешь?».
А ведь, к сожалению, каждый из нас в любой момент может стать той самой «обузой» — судьбу нельзя предсказать. Но если ты связываешь судьбу со «своим» человеком, с родной душой, это не имеет значения.
Инна:
— Это точно… А ещё мне кажется, что каждому человеку выделяется свыше разное количество ресурсов — сил, терпения, оптимизма. Поэтому не стоит осуждать тех, кому их просто не хватает.
Ну, а нам с Сашей жить легко. Легко и интересно! И спасибо Тому, Кто дал нам ресурсы для этого.
— МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ НА МИНУТУ, ЧТО ВЫ БЫ ТОГДА В ТЕЛЕЧАТЕ ПРОСТО НЕ УВИДЕЛИ СООБЩЕНИЙ ДРУГ ДРУГА? КАК БЫ СЛОЖИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ?
Александр:
— Трудно мне такое представить… Я бы, наверное, лежал на диване, думал о жизни… Ну, а Инна… Не знаю даже.
Инна:
— А я и представлять не буду. Того, что есть у нас сегодня, не могло не быть. Всё предрешено, и я в это верю: мы не могли не найти друг друга.